2024年7月前半のおひとりさまごはん
中学校教員をしております、といです。
全国的に多くの学校が夏休みに入りましたね。
ウチの学校は2期制なので、夏休み前の通知表がありません。
だから7月前半は比較的ゆっくりできる…とはいかず、
夏休み明けすぐにある前期期末テストに向けて、テスト範囲を終わらせるのに必死!
「終わった…!やっと夏休み…」という疲労感は、3学期制の学校と変わらないのです。
そんな7月前半のおひとりさまごはんです。
イオンで北海道フェアをやっていました。
北海道時代に食べたいも餅が懐かしくて買ったけど、何か違う…と、ダンナさんと首をひねりました。
でも、昔食べたいも餅の詳細が思い出せません。うーん。
炭水化物多めに見えますが、パンもご飯もちょっとずつなので大丈夫(多分)
人間ドックの結果を受けて、健康アドバイスを受けることになってしまいました。
で、「野菜料理の作り置きをせよ」と言われたので、作ってみました。
野菜がちょっとずつ摂れるので、便利といえば便利。でも一人だから、作り置きを作り過ぎちゃって、全然減らないんですよね…。
あら、なんだか野菜が多くて、栄養バランスが良く見えますね。
西京味噌はダンナさんの出張土産。
生鮭を買って、西京味噌焼きにしてみました。
ちょっと焦げたけど、めっちゃ美味しかった!
西京味噌、最強(だれもが思いつくダジャレ…)。
おかゆにはホルモンが入っているのですが、結構ホルモンらしい独特の風味があって、好き嫌いが分かれるかも…という感じでした。
イオンで安くなってたから買ったのですが。うーん、また買うかな。どうかな。
このあと、夏休み前最終日の学級通信を作る予定だったので、夕ごはんは簡単に。
忙しいときはグリーンカレー一択!!
オクラとトマトのスープは、和風だしと豚肉、ごま油、ショウガが材料です。
めちゃめちゃ好きなので、ついたくさん作ってしまいましたが、
あ、私ひとりだったんだ…ということで、朝も夜も今日も明日も食べることになっております。
「フルーツの盛り合わせの作り置きをしている」と健康アドバイザーの方に言ったら、「じゃあ野菜の作り置きもやってみたら」と言われたのでした。
野菜の作り置き…。週1品目くらいならやってもいいけど、週末が忙しくなるのは嫌なので、あんまりたくさんはやりたくないです。
プルコギは、コストコのいっぱい入っているパックです。
近所にコストコがないので、地元のスーパーがときどき「コストコフェア」をやるのです。
すごい人気で、並ぶ人がでるくらいなので、私は行きません。
が、たまたま夕方行くと、プルコギとか茶碗蒸しのもとなんかが売れ残っています。
私はそれで十分でございます。
時間のない朝はこんなに適当。
給食がなくなるので、主体的に牛乳を飲みます。
そんな、7月上旬のおひとりさまごはんでした。
これまでのおひとりさまごはんはこちら。
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