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おもいでの“祖母の夏野菜のすき煮”を再現してみた。
お隣さんからピーマンをいただきました。
お隣さんは80代の女性ですが、いつも早朝から畑仕事に余念がありません。
よく新鮮なお野菜を分けてくださいます。
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まぶしい緑は原風景的な夏色。
夏野菜は炒め物がイメージです。
夏バテの時期、油と合わせて摂ると確かに元気がもらえる気がします。
一方で煮物もなかなか良くて、祖母は夏になると豚肉と夏野菜ですき煮をよく作ってくれました。
今回は、祖母を真似た一品をご紹介します。
・夏野菜のすき煮を再現
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材料(4人分)
豚肉 200g
ナス 4本(小ぶりな場合は6本)
ピーマン 4個〜8個(小ぶりな場合は8個)
しらたき 2袋(300g程度)
サラダ油 大さじ2
だし汁 300cc
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
生卵 1人1個(お好みで付けながら食べる)
作り方
1 ナスはヘタを取り、縦半分に切る。
皮に斜めの切り込みを入れてさらに縦半分
に切る。ナスが大きめの場合、更に横半分
に切る。
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大きめのナスは縦横に1/8に切る。
2 ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを手で
丁寧にはずし、縦に1/4に切る。
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半分に切って、さらに半分に。
3 しらたきは熱湯で2分ゆでて水にとり、水切
りする。
4 サラダ油と豚肉を鍋に入れ、焦げないように
絶えず炒めながら、豚肉の8割程度が焼ける
まで火を通す。
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赤みが目立たなくなるまで炒める。
5 砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えて、
全体になじませ、全体に火を通す。
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6 豚肉全体に調味料がなじんだら火を止め、
鍋から豚肉を取り出し、ボールなどに入れて
おく。
7 ⑥の鍋を再度中火にして、ナスとピーマンを
炒める。
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8 野菜全体に油が回りカサが落ち着いたら、ナ
スとピーマンを鍋の中で分けて、出汁と砂糖
大さじ2を入れて中火で煮る。
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お出汁と砂糖を入れます。
お出汁を取るのが面倒な時は、
水と分量のだしの素を入れてもOK。
9 ナスが柔らかくなり始め、白い身の半分く
らいに煮汁がしみたら、しょうゆ大さじ3
を入れて中火で5分煮る。
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白い身の半分くらいに煮汁がしみた図。
この辺りで、しょうゆ投入。
10 次いでしらたきを入れて、さらに5分ほど
煮る。
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11 次いで、しらたきの対角あたりに、取り出
しておいた豚肉を戻し、みりん大さじ1
を入れる。5分ほど煮て、完成。
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季節の食材が食卓に加わる幸せを感じます。
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夏野菜のすき煮、エビとセロリの炒め物、
切り干し大根の酢の物、
わかめと椎茸のお吸いもの、雑穀ご飯