シェア
桜寺
2023年4月8日 08:12
高校生の長女に、毎朝お弁当を詰めます。今年から中学生になる次女は給食があるので、遠足の時などに限定して詰めますが、小学6年生時点では未だ可愛いお弁当を好みました。さすがに高校生は普通に詰めるだけになって、随分と楽になりました。*毎朝、長女のお弁当を詰めながら、自分用のお弁当も詰めます。9年前の人事異動を機に、お弁当生活を続けています。付近にコンビニが無く、仕出し弁当も届かない事務所に
2022年2月7日 20:30
週末は3品、4品程度の作り置きをします。継続して作るコツは3つ。①なるべく簡単な調理②手作りにこだわり過ぎず、気に入ったタレや ソースは自由に使う③乾物や缶詰など保存できる食材を使う作り置きの主な目的は、平日の朝食やお弁当づくりを手軽にするためです。最近の冷凍食品は大変おいしくて、副菜のおかずもバリエーションが豊富です。でも、やっぱり手作りには趣があって、自分で作ることで