シェア
S
2022年2月16日 22:28
旬の時期は9〜11月だという果物、ザクロ。柘榴、という漢字も初めて知ったほど、馴染みがなかったのですが、スーパーで目に入ったからという理由で、初めてザクロを扱いました。切って、ぎっしりと詰まった中身を取り出すとこんな感じ。赤くて半透明で可愛い。ルビーのような赤い粒。食べるとほんのりとした甘味と酸味が口の中に広がります。これを使ってスコーンを作ってみました。ザクロは焼くと、ナ
2022年2月3日 07:37
木曜日の朝、すっきり目覚めた。昨日仕込んでおいたおやつがあるからだと思う。昨日は熟した梨が🍐お買い得だったのでパウンドケーキを作ることにした。こちらのレシピを参考にして、大好きなラム酒とシナモンを増量して作った。朝、いただいたら我ながら美味しく出来て大満足。いつも以上に良い気分で迎えた朝。また水曜日の夜の日課を復活させようと思う。来週はなにを作ろうかな。
2022年2月15日 21:16
先日の夕食は韓国メニューにしてみました。これがまた美味しくて!ヤンニョンチキンコチュジャンを豆板醤と甜麺醤で代用して作ったお肉とナムル、温泉卵わかめとえのきのスープこんな感じの食卓になりました🇰🇷