マガジンのカバー画像

料理

46
趣味のひとつ、料理。 好きなものを作っています
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

ザクロの魅力

ザクロの魅力

旬の時期は9〜11月だという果物、ザクロ。

柘榴、という漢字も初めて知ったほど、馴染みがなかったのですが、

スーパーで目に入ったからという理由で、

初めてザクロを扱いました。

切って、ぎっしりと詰まった中身を取り出すとこんな感じ。
赤くて半透明で可愛い。ルビーのような赤い粒。食べるとほんのりとした甘味と酸味が口の中に広がります。

これを使ってスコーンを作ってみました。
ザクロは焼くと、ナ

もっとみる
水曜日の夜には、

水曜日の夜には、

木曜日の朝、すっきり目覚めた。
昨日仕込んでおいたおやつがあるからだと思う。

昨日は熟した梨が🍐お買い得だったのでパウンドケーキを作ることにした。

こちらのレシピを参考にして、大好きなラム酒とシナモンを増量して作った。

朝、いただいたら

我ながら美味しく出来て大満足。

いつも以上に良い気分で迎えた朝。

また水曜日の夜の日課を復活させようと思う。

来週はなにを作ろうかな。

夕食の話🍴

夕食の話🍴

先日の夕食は韓国メニューにしてみました。
これがまた美味しくて!

ヤンニョンチキン

コチュジャンを豆板醤と甜麺醤で代用して作ったお肉とナムル、温泉卵

わかめとえのきのスープ

こんな感じの食卓になりました🇰🇷