あなたもゴマ油に救われる
Sakuです。
オランダ移住であまり心配していなかった、食事。
私は好き嫌いがあまりなく、美味しくて安いチーズやじゃがいもが食べられる、ワインやビールが飲めるということで、期待をふくらませてやってきました。
農業大国オランダの野菜は日本より確実に安いです。特に主食であるじゃがいもは、5kgで5€(≒610円)なのでまあ安い。初めてキロ単位でじゃがいもを買いました。これも大手スーパーのアルバートハインでこの価格ですから、地元の八百屋などはもっと安く買えます。
カット野菜も、たっぷり色んな種類が入ったものが1€程度、2つ買えばさらに安くなるという具合。
パンは、そのまま食べられるものと、オーブンで15分程度温める必要のあるものとがありますが、どちらも美味しくてもちろん種類が豊富です。私は全粒粉のパンが好きです。スーパーのパンのコーナーも充実していて美味しいので、パン屋さんのパンはもっと美味しいのだと思います。
チーズは専門店があって、好みを聞いて選んでくれます。私はソフトなものに慣れているので、「若い」オランダ産チーズを選んでもらいました。とても香りが良くて味わい深い。ワインに合う!いずれもっと熟成させたものにも挑戦していきたいです。
私は、いたるところで売っているフリット(ポテトフライ。マヨネーズやケチャップがかかっている。ホクホクして美味)、ハーリング(ニシンの塩漬け。刻んだ玉ねぎと一緒に食べる)が大好きになり、
オランダに来てよかった。
食事も美味しくて安いし、最高。
と思っていました。
しかし、しだいに日本食が恋しくなる。
来た翌日にとりあえず買っておいた500gのお米はすぐに底をつき、しょうゆや味の素をスーパーで買いたくても売っていない。わざわざアジアンスーパーに行かないといけない。この手間が私に「ああ、ここは日本じゃないんだな」と痛いほど感じさせます。
※普通のスーパーで売っているお米は在蘭日本人の方のブログなどを見るに、あまり評判が良くない
毎日パンが美味しくて、野菜が安くても、ちょっと簡単に済ませたいときのお茶漬け、うどんや、ぱぱっと味噌汁を作ったりができない。
オランダのアジアンスーパーとして有名な東方行(Amazing Oriental)で、お米10kgを買うのに合わせて、しょうゆ、すし酢、ゴマ油、のり、インスタント味噌汁、インスタントラーメン、うどんをオーダーしました。
4日ほどして届いたそれらが、どれだけ私の心を癒したか。
さっそく夫の得意なサーモンの巻きずしを作り、日本と変わらない美味しさで、たくさん食べました。たんに美味しいだけではなく郷愁の念が加わり、2日連続で作りました。
ある日、夫がカット野菜とチキンでスープを作りました。
夫は味付けがあまり得意ではなく、カレー味のケチャップ(オランダではどの家にもある)なども加えたため、あまり美味しくない。
カット野菜の中に、トマト・玉ねぎなど洋食っぽい野菜と、ネギなど和食っぽい野菜が入っていたので、どうもケチャップベースの味にマッチしない。
私は、具だけをより分けて味噌をとかし、味噌汁ふうにしてなんとか食べました。大量にあるのでなかなか減らず。
きのう、街歩きで疲れてお腹が空いて帰ってきました。
とことん空腹なのに、パンは食べたくない。
雑炊が食べたい!!
冷凍してあったお米をレンジに入れ、お湯を沸かします。
「しょうゆと味噌で味付けして、卵を落とせばいいかな」と思っていましたが、あまりものの美味しくないスープが冷蔵庫の中で幅をきかせている。
迷いましたが、スープを取り出し、またも具だけをよりわけ、おかゆ状になった鍋の中に投入。しばらく煮込んでから、味噌を少し入れる。
ここで、戸棚に入れてあったゴマ油の存在を思い出し、2、3滴たらしました。韓国製のゴマ油は、日本製のものより1.5€ほど安かったので買いました。とくに期待もせず、あるから使った、という具合です。
雑炊ができあがり、おわん(味噌汁茶わんがないので、ヨーグルトなども入れるどんぶり)によそう。
匂いが、美味しそう。
食べてみると、お米も野菜もチキンもしっかり煮込まれ、味噌味の中で仲良く共存しています。
けれど、たんに味噌を溶かしただけでは表現できない、コク、香ばしさ、まろやかさ、味わい深さがある。
「なんでこんなに美味しいんだろう?」
それは、ゴマ油のおかげでした。ゴマ油様の風味が、野菜の和洋問わずすべてを包み込み、一体化させ、食欲をそそる絶品の雑炊にしてくれたのです。
私は感動して、すぐに一杯食べきり、また台所へ行ってよそい、今度はのりをこまかく刻んで薬味代わりに。
さらに味わい深くなった雑炊。
カット野菜の玉ねぎが、メンマのように歯ごたえのある野菜に変身しています。ネギが良い香りを出しています。
あまっていてどうしようもなかったスープが、こんなに美味しい雑炊になるなんて。
私はおかわりし続け、全部たいらげました。
海外移住される方、日本から持っていく食材をひとつ選ぶのなら、ゴマ油をおすすめします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?