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2020年 緊急事態宣言下の日常

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新型コロナウイルスの拡散防止措置として出された緊急事態宣言下で、どんな生活をしていたか、どういう心情の変化があったか、ということを記録しておく日記。緊急事態宣言が解かれたら終わる。
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2020年4月の記事一覧

4月23日(木) ぜんぶVRに置き換わったりするのかな

4月23日(木) ぜんぶVRに置き換わったりするのかな

昼食:ケンタッキー
夕食:茹で毛ガニ、筍とカニとあさりのちらし寿司、若竹煮、ふきの炒め煮、春キャベツの土佐和え、しじみの味噌汁

靴を履くのはめずらしいことコンビニに行くために靴を履いたら、やけに久しぶりな感じがした。このまま自粛生活が続くと、靴を履くのはめずらしい行為になり、人は靴を平均1〜2足しか所有しない、という未来がやってくるのかもしれない。私は今靴を20足くらい持っている。

よそ行きの

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4月22日(水) アルコール製剤さがし

4月22日(水) アルコール製剤さがし

昼食:鰆の木の芽味噌焼き、じゃこと青ネギの卵焼き、カブの浅漬け、ケールのお味噌汁、十六穀米
夕食:塩豚火鍋、薬味たっぷり冷奴、カブの浅漬け

パストリーゼどこに行ったのうちは結婚生活が始まってから、ずっと「パストリーゼ77」というアルコール製剤を使っていた。食事が終わったら、パストリーゼをシュッシュッとテーブルに吹きかけて、ペーパーふきんで拭く。それが習慣になっていた。アルコールは油を溶かしてくれ

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4月21日(火) コロナで人生変わっていたかもしれない

4月21日(火) コロナで人生変わっていたかもしれない

昼食:カルボナーラ
夕食:レタスのファルシ、ほうれん草とチーズのオムレツ、ラタトゥイユ

しょっぱいカルボナーラ昼食に生クリームが余っていたので、気合を入れてカルボナーラを作ったらややしょっぱかった。食べていた時は「パスタの茹で汁の塩分を見誤ったのか?」と思ったけど、今はペコリーノ・ロマーノの塩分が強めなのが原因、と確信している。
ペコリーノ・ロマーノを使ったパスタが塩辛かったこと、これまでに3回

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4月20日(月) やわらかなりんご

4月20日(月) やわらかなりんご

昼食:ペヤング、冷凍しておいた手作り餃子
夕食:かぶと干しエビの豆乳煮込み、筍の木の芽味噌和え、栗原はるみさんレシピのナスの揚げびたし、かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁、出汁

夕食後に食べたりんごがぼけていた前日の「豚ヒレとりんごのクリーム煮」のために買ってきたりんご。2個入りだったので、残った一つを食後のデザートとして食べた。それが近年まれに見るぼけっぷりで、悲しくなってしまった。舌でおすだけで崩れ

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2020年4月19日 コロナの影響下で売れているもの

2020年4月19日 コロナの影響下で売れているもの

昼食:マルゲリータ、ルッコラと生ハムのピザ
夕食:黒ソイのアクアパッツァ、豚ヒレとりんごのクリーム煮、ほうれん草とマッシュルームのソテー

ピザで休日気分を盛り上げるデリバリーピザのチラシを見たらピザが食べたくなり、夫に「ピザ食べたいよ〜!」と言ったところ、おもむろに酵母を増やし始めてくれた。うちでピザを作るときは、酵母を増やす→生地を寝かせる→発酵させる→成形する→焼く、という手順。長い。
ちな

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2020年4月18日 雨のち散歩、からの買い物

2020年4月18日 雨のち散歩、からの買い物

昼食:焦がしネギのトマトラーメン
夕食:キャベツと豚肉の醤油煮、鶏肉の木の芽味噌焼き、鶏皮、茄子と胡瓜のポン酢漬け、なめこの味噌汁、白米

「気が狂いそうだよ〜」この日は朝から天気がわるく、夕方に雨があがった。一応少しでも歩いたほうがいいと思って、近所のお酒が充実しているコンビニまで行くことにする。そのあたりまで来たら、もう少し歩こうという気になり、橋を渡ったところにあるスーパーまで行った。夕焼け

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2020年4月17日 PCR検査できる人(技術的に)って人口の何%くらいなんだろう

2020年4月17日 PCR検査できる人(技術的に)って人口の何%くらいなんだろう

昼食:合いびき肉の和え麺 八角風味 塩もみきゅうり添え
夕食:鶏肉のクネルとアスパラガスのクリーム煮、ソーセージとじゃがいものオリーブ&レモンソース、甘夏のサラダ

オンライン取材は脇汗かくこの日はオンライン取材。オンライン取材は週2くらいで入る。会ったことのない人にオンラインで取材をするというのは、なかなか慣れないものだ。私は直接会って話すよりも、オンラインのほうがなんだか緊張してしまい、終わっ

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幸せになりたければカニを茹でよ

幸せになりたければカニを茹でよ

スーパーで売ってるカニを買ってきて茹でたら、ハッピーハッピー大ハッピーになった話です。

お前、生きてるのか……?その日、私はスーパーで冷凍のカニを探していた。カニ玉(芙蓉蟹)を作るためだ。カニ玉のレシピには、カニ缶を使うと書いてある。でもカニ缶はスーパーの商品ラインナップのなかでも高価で、量が少ない。125gで1650円とかする。ぼったくり感がある。

以前、カニ玉を作った時に、カニ缶を買うべき

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2020年4月16日 引っ越し先が決まった

2020年4月16日 引っ越し先が決まった

早めの昼食:炊き込みご飯、切り干し大根の煮物、インスタント味噌汁
遅めの昼食:「ディデアン」でテイクアウトしたスリランカカレープレート
夕食:茹でズワイガニ、かに玉、タラの芽の胡麻和え、豆苗炒め

12日ぶりに電車に乗ったこの日は、家の内見に行く予定だった。内見は「不要不急」にあたるのかも? と思ったけれど、夫の会社の都合で引っ越ししなければならず、早く家を決めないとどんどん良い物件がなくなってい

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2020年4月15日 いつも聞いてるラジオ局にも感染者が

2020年4月15日 いつも聞いてるラジオ局にも感染者が

昼食:夫が串カツ田中で買ってきたたこ焼き
夕食:鰯の梅煮、茄子の揚げびたし、切り干し大根、やみつき春キャベツ、お味噌汁

TOKYO FMの記者が感染前にも書いたように、うちはラジオ以外何も聞けないまごうことなきラジオがあり、四六時中TOKYOFMがかかっている。
TOKYOFMは、平日のワイド番組が6時からワンモ、9時からBlue Ocean、11時半からラブコネ、13時からこれ何、15時からT

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2020年4月14日 なんでも慣れてしまう

2020年4月14日 なんでも慣れてしまう

昼食:コンビニで買った焼きそばパン、蒸し鶏サラダ
夕食:鯵の塩焼き、筍と牛肉の炊き込みご飯、のらぼう菜の白和え、筍の出汁びたし、蕪の明太子和え、お味噌汁

夫が家にいるのに慣れたもともと、家は私の仕事場であり、夫がそこにずっといることに違和感があった。夫の在宅勤務が始まったのが3月30日。2週間も経つと、この状態に慣れてきた。一人の時間がとれないのも、まあそういうものか、とそんなに気詰まりではなく

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2020年4月13日 豪雨の一日

2020年4月13日 豪雨の一日

昼食:冷凍しておいた、せりと鶏肉の炊き込みご飯と餃子、めかぶ
夕食:蟻月のオンラインショップでお取り寄せしたもつ鍋、かぶの浅漬け めかぶ添え、筍の出汁びたし

すごい雨降ってるこの日は1日中、雨。豆腐がほしくてコンビニに行くチャンスを伺っていたが、雨が一向に弱まらないので、15時頃仕方なく豪雨の中買いに行く。近所のコンビニは、レジカウンターに透明なカーテンのようなものが設置されていた。感染対策だ。

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2020年4月12日 感染拡大下での引っ越し、ほんとにできるの?

2020年4月12日 感染拡大下での引っ越し、ほんとにできるの?

4月12日
昼食:葱油拌麺(夫作)
夕食:皮から手作りした餃子、麻婆豆腐茄子、筍と小松菜のスープ、ビール

物件選びは続く引っ越しのための物件を探している。1週間前、とある物件に決めて契約しようとしたのに、新型コロナウイルスの影響でその物件のクリーニング作業が進まないため、予定日に入居できないと言われた。そんなことあるのか。一応、入居日を後ろにずらして調整しようとしたが、クリーニング作業の目処が立

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2020年4月11日 『リウーを待ちながら』を読む

2020年4月11日 『リウーを待ちながら』を読む

4月11日
昼食:葱油拌麺
夕食:ホウボウの煮付け、たけのことれんこんの天ぷら、うどの酢味噌和え、うどの皮のきんぴら、春キャベツの土佐和え、せりと鶏肉の炊き込みご飯、お味噌汁、ビール、日本酒

地元の酒屋に酒を頼んでみる

「東海道BEER」というおもしろいクラフトビールがある。もともと「風上麦酒」というかなりインパクトのあるビールを作っていた醸造家が、2年くらい前から新たに作り始めたクラフトビー

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