マガジンのカバー画像

【魚屋の料理レシピ】

3
ざっくり料理レシピ集
運営しているクリエイター

#鯛

魚屋の料理レシピ03 新潟・佐渡沖の天然真鯛で鯛めし

魚屋の料理レシピ03 新潟・佐渡沖の天然真鯛で鯛めし

※本日、市場はお休みになります

特に「おめでたい」出来事はなかったのですが、土鍋で鯛めしを作りました

使用した鯛はもちろん新潟・佐渡沖の真鯛(新潟では全県的に水揚げされるが、佐渡、粟島、上越などが主な産地)

ざっくりとした材料は 真鯛、塩(五枚におろす→頭、アラは出汁)

生姜(千切りを少々)

お米(2合)

炊く出汁(昆布、醤油、みりん、酒、鯛の出汁)

三つ葉(最後、香り付けにざく切

もっとみる