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魚屋の料理レシピ03 新潟・佐渡沖の天然真鯛で鯛めし

※本日、市場はお休みになります

特に「おめでたい」出来事はなかったのですが、土鍋で鯛めしを作りました

使用した鯛はもちろん新潟・佐渡沖の真鯛(新潟では全県的に水揚げされるが、佐渡、粟島、上越などが主な産地)

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ざっくりとした材料は 

真鯛、塩(五枚におろす→頭、アラは出汁)

生姜(千切りを少々) 

お米(2合)

炊く出汁(昆布、醤油、みりん、酒、鯛の出汁)

三つ葉(最後、香り付けにざく切り)

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ざっくりとした作り方

①鯛を五枚におろす、頭とアラは出汁をとり、身は塩をふって余計な水分を抜いておく(後から骨を取るのがめんどくさいので、

②米は洗って土鍋もしくは炊飯器に、荒熱をとった炊く出汁を注ぎ、30分おく(炊く時の出汁は鯛から出る水分も考慮して濃い目が良いと思います)

③鯛の身の皮目を軽く焦げ目がつくまで焼きます(魚の臭みが減り、香ばしさUP)

④ ②に生姜を入れ混ぜ、焼いた鯛を投入(漬け置きすると臭みが出るので、鯛を入れたらすぐに炊きます)

⑤炊きあがったら、ごはんと軽く混ぜ合わせ、三つ葉を散らします

※今回の鯛は2キロ程の大きさでしたが、小さい鯛ならおろさずに、尾頭ごとまんま炊いた方が良いと思います

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※プロの丁寧な解説の動画を発見↓↓↓わかりやすいです

「おめでたい」事があったら是非チャレンジしてみてくだい!!

それでは、また!!

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