①理想のリーダー像 ②スタッフへの考え方 ③課題と対策(新構想)
早起きしすぎた(笑)2時は早いわ。
二度寝しようと思ったけれど、、、
社内SNSで、スタッフからの報告を見て、その対応をしていると、、、
もう寝られへんわ。目が覚めたわ。
朝起きて、kindle片手にウォーキングしようと思ったけど、、、5時くらいからかな。
まだ時間があるので、noteに最近、一番考えていることをつらつらと書き出してみる。
①理想のリーダー像
過去に何度も記事にしてきたなぁ。
トップダウンではなく、下から支えるサーバントリーダーね。
僕なりの例え話でいくと、、、
経営者は、プレイヤーが活き活きと働く環境を作るグラウンド整備の役目。
甲子園でいうところのプレイヤーではなく、阪神園芸さんね。
常にこのイメージで経営している。
現場に入ったら、酒場の親父として、やるよ。
コロナ禍で通常営業できないときのワンオペ営業なんかは、リーダーなんて意識はなく、プレイヤー全開やったなぁ。
最近「またワンオペ営業やってほしい!」とリクエストされることが多いです、、、。ありがたいね。
それはさておき、、、
②スタッフに対する僕の考え方
大前提として、こんな小さい会社に入社してきてくれてありがとう。
シフト通りに真面目に出勤してくれてありがとう。
能力は2の次やで。皆が誠実でいてくれることが素晴らしいし、誇りである。皆に本当に感謝している。「この会社で働いてよかった」と思ってもらえるため、全力を尽くすよ。
スタッフのために、成長できる環境や主体性を発揮できる環境は作る。
ただし、成長することや主体性を発揮することがありきではない。
やるかやらないかは、各々に任せている。
僕としては、真面目に出勤してくれているだけで十分感謝やねん。
どちらの道を選ぶのか?それは個々に任せている。
成長して主体性を発揮して結果を出していくスタッフと、成長せず与えられた仕事を全うするスタッフに還元できる対価(給料)が変わってくるだけ。会社に与える価値が違うから対価が違うだけ。
③課題と対策(新構想)
課題は、成長したい!主体性を発揮していきたい!という若手社員を、導いてやれていないこと。
皆、半年前と比べると、成長しているけれど、、、。
彼らの成長のスピードは遅い。
少なくとも、変化が速い今の飲食業界を勝ち抜ける成長スピードではないし、能力もない。
全て、僕の責任やね。
スパルタとは程遠い僕のやり方。やるかやらないか?本人が選ぶこと。
このスタンスでは、あかんのかなぁと最近考えている。
人間って自分に甘いから、、、。すぐに手を抜いちゃう。
パーソナルトレーニングが流行っているのは、そういうことかなぁと。
自分だけの頑張りでは、100%の努力ができないから、、、人に手伝って追い込んでもらうやん。
今の時代には似つかわしくないかも?やけど、、、
部活の強豪校で練習がハードなところは、、、監督、コーチ、先輩から、自分の意志とは関係なく、ある程度やらされる環境が整っているはず。
「現役時代、監督に腹が立つくらい練習させられたけど、、、今となってはあの練習に耐えられたから今があります!感謝してます!」なんて、よく聞く言葉。
皆が皆、自分の意志で、イチロー選手のように努力を積み重ねられるわけではない。
僕も小学校の時に、プロ野球選手になりたい!といったことがあったけど、、、こんな努力は、、、とてもとても、、、💦
だから、うちのスタッフで「成長したい!主体性を発揮していきたい!」といスタッフのために、負荷をかけたほうがいいのでは?と考え直している。
そんな新構想やね。
本人に意思があるなら、僕から負荷をかける。
そのために、色々と構想している。
3月と9月に実施している僕と社員との面談。
まずは、そこで意思確認やね。
1年後、3年後、5年後。どうなっていたい??
どうなっていたら、ワクワクする?
ホンマに成長したいん?
別に成長しなくても、飲食店の現場を楽しみながら、私生活も充実したら、それでよくない?
一緒に考えていけたらええなぁ、、、。
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