マガジンのカバー画像

散文と日記

186
東京で暮らす、福井生まれ23歳の日記です。
運営しているクリエイター

#飲食店

10月26日「Bar Lipsum #1」の写真と、ふりかえり

10月26日「Bar Lipsum #1」の写真と、ふりかえり

2020.10.26に「Bar Lipsum」と銘打ってイベントをしたときの写真が上がりました。

将来お店を開くにあたり、内容を色々と模索中ですが、やってみねぇと分かんないことの方が多いでしょと思い、まずは1度やらせて頂きました。

ラジオでも話してますが、人はそんなに集まらないかな〜と正直思ってたんすけど、たくさん来てくれてマジで嬉しかったです。

結果、反省点か

もっとみる
コロナ禍で飲食業界に転職して、3ヶ月経ったのでふりかえる

コロナ禍で飲食業界に転職して、3ヶ月経ったのでふりかえる

前職のクリエイティブエージェンシーを退職してからはや半年が経ちました。

飲食店で働き始めて3ヶ月。

退職してから年収は単純に半分近く減り、生活コストが1.5倍くらいの東京にいるので当然金なんてあるはずもなく、楽な生活ではないです。

加えて雇用形態はバイトなので、どうしても毎月の給与は頭打ちになる。

欲しいものが買えなかったり、食べたいものが食べれなかったり、要は自分の投資ができないときもな

もっとみる

「きょう、結婚したんです。」ってお客さんに言われた日のこと

飲みに連れてってくれるようなお世話になってる常連さんの話を小耳に挟みながら仕事をしてたんですが、その中で印象に残ったことがあります。

「今回のコロナで、皮肉にも良かったことが、あらゆる業界に言えることだけど、いい飲食店とそうじゃない飲食店がふるいにかけられたこと。基準は、お金儲けだけじゃなくて、自分の仕事に日頃から何年も真剣に取り組んできたお店だよね。」と仰っていて、うーん!と納得しました。

もっとみる

渋谷横丁について、飲食店オーナーに聞いてみた

お疲れ様でした。

渋谷横丁はどう思いますか?と、蔵前で2店舗飲食店を出しているオーナーさんに質問してみた。

結論、いいと思うとのことでした。楽しい空間だから。

ぼくは、そういう大衆にうける場と、個人店のバランスが大事だと思いつつも、やっぱり10年〜20年後を想像したときに何が残るかって視点も大事にしたいなと思いました。

安くて大量のお酒を鍋に入れて飲むスタイルは確かに一度やってみたいし、素

もっとみる

お金の話



いろんな先輩が言うには、世の中稼ごうと思ったら稼げる。でも、そうじゃないところとその中間に面白さや楽しさはある。

お店が終わってオーナーと店長副店長と深夜までやってる蕎麦屋に飲みに行きました。

金に惑わされるんすよね。

引越しとか諸々重なって、やっぱり社会人1年半やって貯まるお金なんて知れてます。

ましてや時期が時期なので「お金ぇぇ〜!」って感じです。

まあ、アルバイトって雇用形態は

もっとみる

お盆、お店に立ってます



お疲れさまでした。

インスタ見れば友達や知り合いはみんなお盆休みを満喫しています。地元では嵐の中花火が上がったそうです。うらやまし。

お店、週始めにしてはお客さんが来てくれて良かったです。

あと、ともだちも仕事終わりに来てくれました。職場の先輩も連れてきてくれて、こっちも楽しく過ごせました。ありがとう。

営業終盤は、音楽好きな常連さんと1時ころまで盛り上がって終了。

帰り際、店長が「

もっとみる

都の自粛要請が出ている中、じぶんが働いてる浅草近辺の話です

お疲れ様でした。

きょうは浅草のお店に立っていました。

噂レベルですが、少なくとも浅草の近所のお店は今回の休業要請に従ってないようです。きちんと数字は把握してませんが、肌感ではそうです。

都、っていうより、客数全体の80%が地元の方たちなので、少なくともうちは地元の人たちや他店さんの反応を見ながら営業するスタンスです。

でも、結局理由はみんな同じで、「20万じゃやっていけるはずがない」みた

もっとみる

前職のオフィスへお邪魔してきました

お疲れ様です。

きょうは午前中から、日本橋にある前職のオフィスへ行って、某社の新プロダクトの若者ヒヤリングを受けに行きました。偶然にも親戚の旦那がクライアントさんと同僚で話がはずみ、やりやすかった。

内容は最近の若者の価値観をテーマに色々聞かれて、ふだんぼんやり考えてたことがまとまったり、いい質問が多かったので新しく気付けたことも沢山ありました。

「なんでおまえ東京来たこと連絡しねぇんだよ〜

もっとみる