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小豆を使ったミネストローネ
前回の記事で取り上げた発酵あんこ。
失敗作の消費レシピ第1弾はミネストローネ
【ざっくりレシピ】
・玉ねぎ
・人参
・じゃがいも
・きゃべつ
・(発酵しそこねた)発酵あんこ
・野菜ジュース
・コンソメ顆粒(化学調味料無添加)
・マジックソルト
仕上げに
・ほうれん草
・Exバージンオリーブオイル
材料は、
お好みのものをお好みの量で加減してください♪
鶏肉やベーコンなどのお肉が入ると栄養バランスはもっと良くなります☺︎
ところで皆さん、玉ねぎを使う時に皮ってどうしていますか?
実は、玉ねぎの皮にはケルセチンというポリフェノールやビタミン・ミネラルが豊富に含まれているので、捨ててしまうのはとってももったいないんです!
私はスープにする時などは最初に玉ねぎの皮だけを煮出してから、その出汁を使っていますよ☺︎
材料をコトコト煮込んで、最後にほうれん草を入れて火が通ったら器に盛って、オリーブオイルをかけて完成です!
ちなみに、オリーブオイルをかける理由は、トマトのリコピンや人参の脂溶性ビタミンの吸収を良くするためですよ☺︎
今日も元気にモリモリ食べて、1日楽しく過ごしましょうね〜!
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