satsuki kobayashi

栄養士 食育栄養インストラクター 健康な身体作りには、食べ物の栄養と心の栄養が大切だと…

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栄養士 食育栄養インストラクター 健康な身体作りには、食べ物の栄養と心の栄養が大切だと考えています。 栄養バランスや食事をする環境を考えながら料理をする情報をシェアできたら嬉しいです♪

最近の記事

小豆ドライカレー

発酵しそこねた発酵あんこの消費レシピ 第2弾はドライカレーです! 〜材料〜 ・豚ひき肉 ・玉ねぎ ・人参 ・舞茸 ・発酵しそこねた発酵あんこ (茹で小豆) ・野菜ジュース(無塩) ・カレールー 仕上げの飾り用 ・茹でオータムポエム ・目玉焼き ①油をひいたフライパンで、挽肉を炒める。 ②次に荒みじんに切った玉ねぎを加え炒める。 ③みじん切りにした人参を加え炒める。 ④野菜ジュースを加えて煮立ったら発酵しそこねた発酵あんこ(茹で小豆)を加え、カレールーを入れて水分が飛ぶ

    • 小豆を使ったミネストローネ

      前回の記事で取り上げた発酵あんこ。 失敗作の消費レシピ第1弾はミネストローネ 【ざっくりレシピ】 ・玉ねぎ  ・人参  ・じゃがいも ・きゃべつ ・(発酵しそこねた)発酵あんこ ・野菜ジュース ・コンソメ顆粒(化学調味料無添加) ・マジックソルト 仕上げに ・ほうれん草 ・Exバージンオリーブオイル  材料は、 お好みのものをお好みの量で加減してください♪ 鶏肉やベーコンなどのお肉が入ると栄養バランスはもっと良くなります☺︎ ところで皆さん、玉ねぎを使う時に皮ってどう

      • 発酵あんこと麹と酵素

        今日のテーマは、小豆と麹菌と酵素について。 栄養豆知識も交えながらお届けしたいと思います。 ところで皆さん、発酵あんこってご存知ですか? 私はつい最近、情報アプリの記事を読むまで知りませんでした。 小豆と米麹と水で作る発酵食品、発酵あんこ。 炊飯器で作れるレシピだったので、早速作ってみたのですが…結果、大失敗!笑 すっごく薄めた甘酒とゆで小豆を一緒に食べているような、ほとんど甘みを感じないあんこを大量に作ってしまいました… しかしながら、私はウキウキしてこの文章を書いていま

      小豆ドライカレー