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素敵なレシピ

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noteで出会った素敵なレシピをまとめています。
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ごぼう好きさんへ|小麦粉or米粉で作る【ごぼうとココアのヴィーガンクッキー】卵・バター不使用

野菜の入ったおやつ。 「ごぼうとココアのクッキー」 小麦粉で作るもの、米粉で作るもの、両方載せました。水分量が若干だけ違います。 仕上がりの食感も違います。 米粉のはしっこり感強め。クッキーというよりかは、干し芋やジャーキーのような噛み締める素朴な美味しさがある。 ごぼうが入ることでしっとり感があり、素朴な甘さも相まって、わたしは食べるのが止まらなくなってしまうおやつ。1日置くとカントリーマアムのようなしっこり感が出てくるクッキーです☺️ ごぼう、ココアの食物繊維とポリ

優しい甘さに笑顔がこぼれる。秋田名物「バター餅」

あっという間の年末年始から一変、家事に仕事に、忙しない日常が戻ってきました。いつもの生活リズムにやっと体が慣れてきた頃かと思いますが、年が明けてから一層寒さが厳しくなってきているので皆さん体調に気をつけてお過ごしくださいね。 そんな今の時期、毎年気になるのが余ったお餅の活用方法。食べきれずに保存していたお餅がふと目に入り、「今年はどうアレンジしようか」と頭を悩ます人も少なくないはずです。 「お雑煮や焼き餅、あんこ餅など、あらゆる食べ方はもう試した!」 「残ったお餅、どうし

ささみとアボカドの固い友情 「ささみとアボカドの塩昆布クリチあえ」

 どう味の道を進んでも、ささみとアボカドの友情の固さ故においしいゴールへの導いてくれる。  そんな親友たちが団結した、お酒に合うおつまみでもあり、小腹が空いたときのヘルシーおやつ感覚でも頂けるような1皿を。  おいしいものと出会ったとき、その感情を誰かと共有したくなる。  まさにその感覚で、いま綴っている…  とある居酒屋で出会ったメニューが美味しかったので、再現をしてみた。  おいしいものが大好物な人たちと共有したいから… ささみとアボカドの固い友情 「ささみとア

枕草子お麹雑煮

正月と言えば餅、餅と言えば雑煮。というのは日本全国共通ですが、雑煮という料理、地方毎に随分違う。 白味噌、澄まし汁、醤油。餅も丸餅、角餅、餡子餅。 オリジナルな雑煮を作りながら、古典の教科書の常連というべき元祖エッセイを書いた才女を妄想した記録。 餅   好きなだけ 昆布  5センチ位 大根  適量 人参  大根より少な目 塩麹  大匙3から4 三つ葉 適量 「春はあけぼの、ようよう白くなりゆく山際」で始まる枕草子。 1000年前の平安時代に書かれて、現代まで読み継がれて

連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。

明けましておめでとうございます。 2024年も、おいしい幸せをたくさん届けたいなと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 新年1発目の投稿は、 蒸すだけ、包丁も不使用、ワンパンでできる料理を。 そして、野菜もたっぷり使って、 正月にめいいっぱい楽しんだ胃を労わってほしい。 そんな気持ちを込めて、おいしいレシピを届けます。 連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 ▪️下準備 ・豚肉に中華麹をもみこみ、15分おく。 ちなみに… 中華麹の作り方の詳細

しんどいと続かない。だから保存袋で「にんじんのピクルス」

白血病になったばかりの頃「がんにはにんじんが効く」という説をあちこちで耳にしました。 高額なサプリメントを勧められたり、当時話題のコールドプレスのマシンをいただいたり…。でも、結局のところ続けられなかったんです。 |地味でつまらないことが「心地よかった」病気を治したい一心で高額なものに手が伸びそうになり…なんか高いもののほうが効く気がしませんか…?笑 コールドプレスジュースだって、1杯でにんじん4〜5本分使うんですけど、大量に出たカスをどうしようか…と悩むし、マシンの洗

【ヘルシーおやつ】ダイエット中も食べたい…濃厚チョコレートムース

元からヘルシー料理が好きな私。 少し健康オタクな所もあるので、世間で「身体に良い」と言われてることはとりあえずやってるみるタイプです。 最近は産後の体型を戻すため、日々ダイエットに励んでいます(笑) そのため、大好きなスイーツを我慢して筋トレ、ストレッチ、運動して、甘いものは我慢我慢我慢… なーんて出来るはずもなく、やっぱり食べたい…甘いもの! そんな時に食べるアボカドとバナナを使ったムースを紹介したいと思います。 これを見ると、 我慢するよりむしろ食べた方がダイエッ

【もう一品欲しいときに】 ちくわ・オクラ・青のりで 【青のり活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「ちくわとオクラの青のり和え」のレシピをお伝えします。 「青のりの風味が香る」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧: 1人分◇ 作り方1.ちくわは、幅5mmの斜めに切っておきます。 2.フライパンに、オクラを茹でる用の水(分量外)を底から2cm程度 入れ、沸騰させます。 3.オクラは、流水でオクラ同士をこすりながら洗い、沸騰したお湯に 入れて菜箸などで向きを返しながら、1分30秒程度茹でたらザルに上げて水気を切っておきます。

おからパウダー使用!ザクザクスノーボール☃️

皆様こんにちは。今日も相変わらず寒いですね。 電子レンジを使うたびに変な音が鳴ってきたので、ついに先日買い替えました👏 新しいオーブンレンジで作る一つ目のお菓子はスノーボールです☃️ 以前も作ったのですが、なるべく健康に気を使っていこうじゃないかということで、おからパウダーを買いました。薄力粉の半量をおからパウダーで代用して作ります! 前回の記事はこちら⇩⇩⇩ 【配合】 薄力粉 60g おからパウダー 60g バター 75g グラニュー糖 30g アーモンド 70g

リュウジさんとエガちゃんコラボ動画のあの麻婆カレー

料理研究家のリュウジさんとお笑い芸人エガちゃんの意外なコラボ動画『絶対に味を正直にレビューする男 VS 絶対に旨い料理を作らせる男』ご覧になりましたか? 予想外のコラボで衝撃だったし、しかも料理が本当に美味しそうで、私も早速キッチンに立ってみました。 エプロン姿のエガちゃんがいつものハイテンションではなく、料理に集中していて何とも落ち着いて見えました。 「ぶんぶんチョッパー」で調理していましたけど、これなら料理が苦手な方でも簡単に真似することができそうですね。 『麻婆

包丁いらず、レンジのみで本格ボロネーゼができちゃった #耐熱ボウルでレンチンパスタ

ボロネーゼとは、イタリアの都市ボローニャ発祥のパスタ。 ボロネーゼはちゃんと作ろうとすると結構手間なのですが、今回は市販のフライドオニオンを利用して、包丁も使わずに完成。かなり本格的な味わいになり、私が一番ビックリしてます。なので「できちゃった」というタイトルにしました。 材料パスタ 100g A 合い挽き肉 80g トマト缶(ダイス) 1/4缶 100g 赤ワイン 大さじ3 牛乳(または無調整豆乳) 大さじ3 フライドオニオン 10g ※キューピーのサラダクラブフライドオ

【4歳の息子が爆食いした】節約にもなる「ふわふわ大根ボール」簡単に作れて「もう最高です」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ 突然ですが、こんなことを感じたことはありませんか? 「肉団子って家で作るとパサパサする…」 「費用を抑えて美味しいものを食べたい」 そんな方のために今回、うちの4歳の息子が爆食いした「ふわふわ大根ボール」のレシピを公開します。 「肉団子に大根!?」 と驚かれるかもしれませんが、これが「ふわふわ」の決め手。 お肉の使用量を減らすことで節約にもなるうえ、野菜も一緒に食べられて、非常に優秀。 必見のレシピです^^ 材料(2人前)

想像以上レシピ未満 【バターナッツかぼちゃロースト】

このひょうたん型の愛らしいかぼちゃ みなさん知ってますか? 「バターナッツかぼちゃ」 名の通り、バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。 普通のかぼちゃよりもなめらかな食感なので ポタージュにしたり、なめらかプリン、ローストなどのお料理も相性がいい…   けど、最初はシンプルに、素材のまま楽しんでほしいのです。 じっくりオーブン加熱して 自然の甘みを引き出した 天然スイートポテトならぬ スイートかぼちゃ...! 想像以上レシピ未満 「バターナッツかぼち

コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】

こんにちは、料理家のふらおです^^ 今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します! 「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」 「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」 こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^ 「材料」をチェック!鶏チー焼きの材料(2~3人分)はこちら↓ 鶏むね肉…1枚(300g前後) コンソメ…小さじ1(固形タ