![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140881112/rectangle_large_type_2_64f810e4aebe68c517a1cc7331849c98.jpeg?width=800)
「初めての食べ方」豚コマのボリューム満点&節約レシピ【満足感がすごい】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
何かと値上がりが続く昨今ですが、そんな時でも比較的安価で買えて、家計の助けになるのが…
![](https://assets.st-note.com/img/1715910139199-WX7KwXMsnh.jpg?width=800)
「豚こま切れ肉」ではないでしょうか。
ただ、豚バラや豚肩ロース、豚ヒレなどと比べて、大きさが不揃いであったり、脂身が少ないなどの理由で「使いにくい…」と感じる方も、いらっしゃるかもしれません…。
そこで今回は、そんな「豚コマ」を、ボリューム満点で美味しく調理する方法をご紹介します。
節約も叶えるコスパの良いレシピですので、ぜひ最後までチェックいただければ幸いです^^
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1715892946083-qBZOPQSubA.jpg?width=800)
豚こま切れ肉…300g
片栗粉、しょう油、みりん、お酒…各大さじ2
さとう…大さじ1
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1715908708235-1YttzuVCEZ.jpg?width=800)
豚こまをポリ袋に移し、片栗粉を加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1715908731941-fmtAK0nRHC.jpg?width=800)
片栗粉が全体にいきわたるよう意識しながら、袋内で混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715908753857-l4rQBvktLx.jpg?width=800)
袋から肉を取り出し、ひと口大のキューブ状に成形します。
おおむね…
![](https://assets.st-note.com/img/1715908797266-i9Eenv17DT.jpg?width=800)
9~10個ほどに分けます。
なお、成形の際には、ギュッと強く圧迫することで、調理中にバラけてしまうことを防ぎます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715908822767-LYFPU5gMRw.jpg?width=800)
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパン(中火)で肉を焼き…
![](https://assets.st-note.com/img/1715908864901-WKyey75rqf.jpg?width=800)
すべての面に焼き色をつけたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1715908880702-oFIMfXFWjf.jpg?width=800)
残りすべての調味料を加えます。
調味料をフライパン内で混ぜ合わせたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1715908903249-oaVodJRsB3.jpg?width=800)
フタをして中火で加熱します。
途中で…
![](https://assets.st-note.com/img/1715908916788-SdW88P9ubR.jpg?width=800)
全体的に味が染みるよう、焼き面を入れかえながら…
![](https://assets.st-note.com/img/1715908941481-mU5AvF1mYh.jpg?width=800)
7~9分ほど煮絡めれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1715908969626-tIOb9XSTS4.jpg?width=800)
甘辛い香りが食欲をそそる「豚こまの角煮風」の完成です^^
比較的安価な豚こまを使用しコスパを高めつつ、片栗粉とともにギュッと握ることで、ボリューム感もしっかりとある…
![](https://assets.st-note.com/img/1715908995620-9ut8HGHMux.jpg?width=800)
そんな節約メニューに仕上がります^^
パサパサ感も出にくい調理法ですので、「豚こまが家にある」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです!
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報を、平日朝にお届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(旧Twitter)や…
【豆腐は、漬けて!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 9, 2023
冷奴も美味しいですが
適当な大きさに切って
半日「めんつゆ」で漬けると
「美味しいです!!」
青ネギ、白ゴマ、天かすなど
お好みでかけると
「最高のおつまみです!!」
ご飯に乗せて「豆腐丼」もあり🍚✨
絹ごし木綿どちらでも◎
豆腐の新しい食べ方、ぜひ!! pic.twitter.com/sXc1aVW8Yu
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!