フォローしませんか?
シェア
NAOKO / 竜千寺農園
2022年12月13日 21:27
私たちの米作りはいわゆるライフワーク。パートナーは本業があるし、私は子育て真っ最中。(来年1月からは新しい仕事も始まる!)でも、ライフワークが米作りって、それはライスワークでもあるのでは?!と思った。ダジャレのような本当の話。ライスワークは、「生活のために、ごはんを食べていくために働くこと。」という意味で使われる。現代社会では、働く≒お金をもらう、である。私たちの米作りは、お金をもら
2022年10月29日 20:43
今日は米の脱穀作業。珍しく順調に進み、予定より早く終わった。時間に余裕があると、心にも余裕ができる。いつも田んぼ作業は時間勝負。(田植えは1日で終わらせて水を入れたい、稲刈りは雨が降る前に終わらせたい、など)必然的に焦ってしまい、口数少なく作業を進めてしまうけれど、こういう作業こそ、楽しく行うことが大事だと思う。焦っても何も良いことは起きない。焦る気持ちで一分一秒を過ごすよ
2022年10月16日 20:46
毎日書くと決めた雑念日記が3日間止まった。何故か?稲刈りをしていたからだ!!我が家の米作りは、農薬や除草剤は使わない。田植えは手植え。収穫は手刈りとバインダー。2週間じっくりと天日干し。普通の米作りより、圧倒的に手間がかかる。人手もいる。この時代に、なぜ、あえてこんなやり方をしているのか?とよく聞かれる。それは、みんなで身体を動かした後にみんなで食べるご飯がおいし
2022年10月3日 10:46
醤油を1リットル飲んだ。という夢を見た。「健康になるから!」と言われ、飲み始めたはいいものの、醤油を1リットル飲むというのは、なかなか無謀な挑戦だった。塩分過多で死ぬかと思った。夢で良かった。まぁそんな夢の話はさておき、昨日は竹切りだった。去年から始まった米作り。我が家は手植え、無農薬、除草剤なしの天日干し米。今年は圃場を増やしたこともあって、天日干し用の竹が追加で必要にな