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84歳寅年京子の楽しい生活
2年前に夫が亡くなってから、一人で暮らしています。
80代になって、はじめての一人暮らし。不安はいっぱいありますが、夫が遺した老犬・タローとの気楽な日々です。夫の両親を看取り、自分の親を看取り、子供たちは成長し、孫も結婚して曾孫までできて、ついに夫も看取りました。80余年ずーっと誰かの面倒を見てきたので、誰もいなくなったことが寂しいようなほっとするような…。自分だけのために時間を使うことに戸惑いつ
室津のアサリでパエリアをつくろう
「3月の旬は?」と聞かれると、毎年迷わずに即答するのが、
「室津のアサリ」です。
10数年前のある日、1年牡蠣の生産者である公栄水産の磯部社長から「アサリ作ってんけど、食べてえーなぁー」「こいつ殻より身の方がでかいねん」と言われ、この人、貝のことばっかり考えてて頭おかしなったんちゃうか、と思ったのですが、その場で酒蒸しを作ってもらってビックリ!おっしゃった通り「殻より身の方がでかい」んです!
期間限定の希少部位「天然冷凍マグロのカマトロ」で簡単な本格的ねぎま鍋をつくろう!
大人気のカマトロが期間限定で入荷しました。
緊急事態宣言で、普段手に入らない食材が余っています。
その代表格が「マグロのカマトロ」です。
マグロ1尾から、2個しかとれないのでとても希少価値が高く、平常時には老舗料理屋の看板メニューで使われるため全然手に入らないのです。
その看板メニューというのが、
「ねぎま鍋」です。
このカマトロで作るねぎま鍋が、ん-、なんというんでしょう、
マグロの脂から出
室津の1年牡蠣のむき身で簡単で絶品の味噌鍋をつくってみよう。
室津の1年牡蠣がぷりぷりで、とても良い状態になってきたので、今回はとても簡単で、すこぶるおいしい「カキの味噌鍋」の作り方をご紹介します。
食材は、兵庫県室津産の「1年真牡蠣のむき身」です。
室津の牡蠣を私が強くおすすめしている理由を少し紹介します。
今から12年前、鮮魚の達人山根代表と出会いました。
見た目は怖いですが、とても気持ちのまっすぐな方で、魚の全てに詳しく、また全国の漁師さんや仲買