パーソナルトレーナー目線での栄養学vol.1
⚫︎ イントロダクション
今回は、栄養学について学びましたので、ご紹介していきます!
⚫︎1 五大栄養素とは
「五大栄養素」という言葉を耳にした方も多いと思いますが、
①炭水化物
②脂質
③タンパク質
④ビタミン
⑤ミネラル
の5つのことを示します。
最近では、コンビニエンスストアの商品なども詳しく明記されており、意識して摂取している方も多いと思います。
「五大」と呼ばれている通り、どれも体内で非常に大事な役割を果たします。
⚫︎2 糖類とは
(炭水化物・食物繊維・単糖・二糖・少糖・多糖・GI値について)
"炭水化物"と一括りに言っても、
大きく、食物繊維と糖類に分けられます。
食物繊維は身体で吸収されることはなく、そのまま外へ出ます。つまりカロリーもありません。
糖類は、カロリーがあり、体に吸収されます。
糖類の中でも、種類が分けられるので、解説していきます。
・単糖類
"単糖"という名前の通り、1つの糖でできている最小単位の糖です。
ex.ブドウ糖、果糖、ガラクトース
・二糖類
二糖類は、単糖が2つ結合している糖です。
ex.ショ糖、乳糖、麦芽糖
・少糖類
少糖類とは、3〜9個の単糖で構成されているものです。多くが結合してできているため、体内に吸収されにくい特徴があります。水に溶けやすいです。
ex.マルトオリゴ糖、その他のオリゴ糖
・多糖類
多くの単糖が結合したものです。
甘みが少なく、水に溶けにくいことが特徴です。
米に含まれる
アミロースやアミロペクチン
他には、セルロースやヘミロースが挙げられます。
・GI値
GI値とは、食品ごとの血糖値の上がり具合を示す数値のことです。
100のものと50のものを例に挙げると、
100の方が血糖値が上がりやすいということです。
⚫︎3 脂質について
ダイエットにおいて、脂質は大敵と考えがちですが、大事な役割があります。
・第二のエネルギーとなる。
・脂溶性ビタミンの吸収を促す。
・体温を保持してくれる。
ですので、ダイエットの際にも、完全にカットするのではなく、
適切な量を適切なタイミングで摂取することが、
非常に重要です。
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