菜の花のおいなりさんで春をよぶ♪
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲菜の花のおいなりさん✲作りました。
今日は立春!
①炒り卵を作って。
卵4個
お砂糖小さじ1 3g
だし醤油小さじ2/3 4g
フライパンに油をひいて、ふわふわッとなるように箸でかき混ぜながら炒りつけました。
②菜の花をさっと彩りよく茹でて
ポイントは、ざるにあげた後、うちわですばやくあおぐことです。
水に浸けると水っぽくなり味が落ちます。
③酢飯に、炒りごまと刻み生姜を入れてます。
(市販の酢飯用のお酢を使いました)
生姜がピリッとして味のアクセントになります。
④おいなりさんも市販のもの。
⑤おいなりさんに酢飯を詰めて、炒り卵と菜の花を飾ったら出来上がり。
簡単でしょ。
お雛祭り🎎の日のお料理にもいいですね。
春が来ますように♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡