見出し画像

菜の花のおいなりさんで春をよぶ♪

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲菜の花のおいなりさん✲作りました。
今日は立春!

①炒り卵を作って。

卵4個
お砂糖小さじ1 3g
だし醤油小さじ2/3 4g
フライパンに油をひいて、ふわふわッとなるように箸でかき混ぜながら炒りつけました。

菜の花おいなりさん1

②菜の花をさっと彩りよく茹でて

菜の花おいなりさん3

ポイントは、ざるにあげた後、うちわですばやくあおぐことです。
水に浸けると水っぽくなり味が落ちます。

③酢飯に、炒りごまと刻み生姜を入れてます。
(市販の酢飯用のお酢を使いました)
生姜がピリッとして味のアクセントになります。

菜の花おいなりさん2

④おいなりさんも市販のもの。

⑤おいなりさんに酢飯を詰めて、炒り卵と菜の花を飾ったら出来上がり。

菜の花おいなりさん4


簡単でしょ。
お雛祭り🎎の日のお料理にもいいですね。

春が来ますように♪

管理栄養士 ゆのきりょうこ


おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡