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きりっとした美味しさの「ふわふわだし巻き卵」【レシピ】

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲毎朝作れるくらい簡単「ふわふわだし巻き卵」✲
【ワンボールに調味料と水をどんどん足していくだけ】

休日の朝、
今朝はごはんにお味噌汁、それにだし巻き卵。

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お弁当に入れるときの卵焼きは、
時間が経つと傷むこと気にするので、水分量は少なめで焼きもしっかり目。
でも、おうちで食べる朝ごはんは、
サクッと熱々を食べるのでだしをたっぷり入れただし巻き卵。
だし醤油使っちゃうので簡単です。

あまり甘くしたくないので、みりんもなし。

材料を容器にどんどん足して作るのでお手軽。

卵液は切るように混ぜてね。
油をひいて熱したフライパンに
卵液を落としたときにジュッという程度の熱さになったら、
卵液を何回かに分けて焼いていきます。
火加減は焦げないように中火弱。

ふわふわに仕上がります。


<材料>
卵 3個
砂糖 小さじ2/3
だし醤油 小さじ1(お使いのだし醤油の塩分で調整ください)
塩 1つまみとちょっとくらい。0.3~0.5グラムくらいです。
切るようにかき混ぜて
水を足して230mlくらいまで注ぐ。
ひく油は多め。都度キッチンペーパーでフライパンに足しながら焼く。

※日々のお料理に使う砂糖は、きび砂糖を使っています。
なので出来上がりの色、茶色目。
※だし醤油はお使いのだし醤油の塩分で調整ください。私は、『フンドーキンの白だし』使用。
※塩は天然塩使用。小さじに対しての写真を載せています。秤には誤差が出てくるので、だいたいこのくらいの量と思ってください。目分量のご参考までに。

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※ふわふわに仕上げるギリギリ巻けるくらいの水分量ですが、卵が大きければ250mlくらいまでOK。
巻きにくければ、水はもっと少なくしても大丈夫です。


そしてお味噌汁は、父が庭で作った「ふだん草」とお揚げさん。この組み合わせ最高です。

メロンは、いただき物。
ありがたいありがたい。
切るタイミングが難しいよね。
年に何度かしかないことなので、いつもドキドキです。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

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