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にんにくの醤油漬けandその活用法

*新ニンニクの醤油漬け*

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漬けとくと常温で1年持ちます。
そのまま食べるとなによりも元気の元。そして、お醤油は調味料になります。

父の植えたニンニクです。
昨年私が帰省した時にたくさん植え、やっと収穫の時期となりました。
実家に、お醤油に漬けた瓶があり、それはそれは美味しかったので、母に聞いた作り方で作ってみました。

以前、パン・ウェイ先生の薬膳のお料理教室に参加したときも、先生が中国では漬けたお醤油で餃子を食べるのだとおっしゃってました。
漬け方は違うかもしれませんが、美味しいは共通してます。

①剥いたら、少し乾煎りする。
②煮沸した瓶に入れ、お醤油を瓶の上まで入れたら蜂蜜を少しを入れる。
③常温、もしくは冷蔵庫へ。

新にんにくが出回り始め、美味しい時期です。お休みの時に、好きな映画とか観ながら作ってみてはいかがでしょう。

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡