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美味しかったレシピ・気になるレシピ

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作って美味しかったレシピとこれからチャレンジしてみるレシピ集です。
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#簡単レシピ

七変化できるつくりおき!レンチンなめたけのレシピと活用法をご紹介。

#創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料として使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作

味付け簡単!チーズ×大葉がウマい「豚チー焼き」【まぜて焼くだけ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「思考停止中でも作れる簡単レシピ“豚チー焼き”」を紹介します! 「子どもが好む味で、かつお酒のアテにもなるような、そんなハイブリッドレシピなんてないよね…?」 「安価な豚こま切れ肉を美味しく食べられるレシピはないかな?」 そんなレシピ、あります^^ 子どもがモグモグ食べてくれる味付けで、ひと工夫することでお酒のアテにもなる、そんな豚こま切れ肉の最高に美味しいレシピを今回ご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください! 「材料」をチェッ

あれ、これ、デパ地下で見たことあるよ?家で作れるレシピ

私は時々、夕飯の写真と献立を呟いています。 以前にどれかの記事で書いたのですが、ちょっと食生活が酷かったので、健康のためにも、自炊をもう少し頑張ってみることにしました。 私は夕食に関しては、DELISH KITCHENの献立機能で献立を決めて、ほぼ毎日作っています。 なので、私がアップしている献立はほぼDELISH KITCHENさんのレシピです。 別にDELISH KITCHENにこだわらなくていいのですが、家事なので、ひとつに集約する方が楽ちんです。 私は専業主婦

アボカドと揚げ出し豆腐だけで絶品おつまみ!

こんにちはNiruの佐保です! まだまだ長い家時間。少しでも自宅の食事が楽しくなるように簡単レシピをご紹介します! 今日紹介するレシピは「揚げ出し豆腐のアボカドソース」です。 [材料] ・タレが付属されてる揚げ出し豆腐(100円ローソンにありました。たぶんスーパーにはあるはず。) ・付属のたれ ・アボカド ・塩 △ごま △ネギ △刻みのり [作り方] 1、揚げ出し豆腐をレンジで温める。(Niruに電子レンジなくて冷たいまま食べましたが、それでも美味しいです。) 2、小

1分で作れる絶品おつまみ「タコとアボカドの柚子海苔和え」

こんにちは。自然派ワインと煮込み料理のお店「Niru」の佐保です。 今回は誰でも失敗なく作れる簡単レシピを紹介します。 難しい技術も手間も一切必要なし!1分で作れてしまいます。 ぜひお試しください! 材料 ・茹でタコ ・アボカド ・桃屋の柚子こしょうのり 作り方 1 タコをぶつ切りにする。(最初からぶつ切りタコを買うのもおすすめ) 2 アボカドをダイスカットにする。 3 ボウルにタコとアボカドを入れ、柚子海苔で和えて完成! アボカドは格子状に切り込みを入れてスプ

くせになる濃厚な風味。クミンがお刺身を新しくする!「鯵クミンカルパッチョ」 #旬とスパイス

近所のお魚屋さんでは、でっぷりと脂の乗った鯵(あじ)が並ぶようになりました。 鯵は通年、食卓にあがるような馴染み深いお魚ですが、実は春から初夏にかけてが一番の旬なのです。この時期の鯵はぴかぴか。まるまると太った鯵を選ぶと、むっちりとした脂が乗っています。 青魚には生姜醤油が定番ですが、私がお勧めしたいのが今回のお料理。かりかりに煎ったクミンシードとオリーブオイルでおもてなしにもぴったりなのです。 私はおもてなしをする時、メインはお肉料理で、前菜のようなおつまみ類に必ず魚

マグロトマト漬け、カルダモン風味。つるんと喉越し、夏のお刺身 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。 このシリーズでは、クリエイターの方と「旬の新しいおいしさ」を発見していきます。レシピ

出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

食べる具材としてだけではなく、だしの役割も担ってくれるきのこ類。今回は、それぞれのきのこと相性の良いスパイスやハーブを使った、簡単スープレシピをご紹介します。 レシピと文章は、noteでおなじみのスープ作家の有賀薫さん。肌寒い秋の日に飲みたくなるようなスープを3品教えていただきました! どれも15分程度(or以内)で作れて、きのこのうま味のおかげで少ない材料でも満足度が高い味わいに。ぜひお試しください! おいしいものに囲まれる秋、食いしん坊にとっては幸せな季節です。 中

1度作って2度楽しい、スパイス香る刺激的なアップルジンジャーコーディアル

昨今、おうち時間を充実させるアイテムとして注目を集めている、コーディアルシロップ。フルーツの美味しさがぎゅっと濃縮されるコーディアルシロップは、秋にぜひトライいただきたいもののひとつです! レシピと文章は、「#旬とスパイス」でおなじみの料理家・今井真実さん。なんとシロップを煮た後、その日の夕飯のメニューも決まってしまう!? そんな一石二鳥のレシピを作っていただきました。 「コーディアル」は果物やハーブ、スパイスを漬けたり、煮出して作るシロップのことです。 
私は季節ごと

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。 このシリーズでは、クリエイターの方と「旬の新しいおいしさ」を発見していきます。レシピ

絶品おにぎらずの作り方

わしたポークを使って「おにぎらず」を作ります。 おにぎらずとは、握らずに作るおにぎりのこと。数年前のブーム時に一度作って以来…という方もいらっしゃるかもしれません。全型の海苔を1枚まるまる使って、ご飯と具をたっぷり包めるためボリューム満点。材料さえ揃っていれば、時間をかけず作れるのも魅力です。 四角く出来上がるのでお弁当にもジャストフィット。わしたポークを包めば王道の味に仕上がります。わしたポークはマストですが、具材は色々とアレンジしてみてください。緑色の野菜もなんでも大

酸っぱうまいがすぐ作れる!夏こそフル活用したい『チューブ入り梅肉』を使った自炊レシピ3つ

チューブ入りの調味料、みなさんはフル活用いただいていますか? おろしにんにくやしょうが以外にも、便利で美味しくて、ぜひお試しただきたいチューブ入り調味料がたくさんあるんです。 今回は、紀州産南高梅の梅干し100%で作った自慢のチューブ入り梅肉のお手軽レシピをご紹介します。レシピと文章は、
自炊料理家の山口祐加さん。誰もが自炊を楽しく続けられるコツを発信する山口さんに、チューブ入り梅肉の魅力を存分に引き出していただきました! 夏のきびしい暑さが続きますが、みなさんいかがお過

挽肉いらずのニラ麻婆茄子/暑い日にぜひ

 「僕の料理note」24品目 <イラストレシピ/もりおゆう©  水彩/ガッシュ> 今日の一品は、「挽肉いらずのニラ麻婆茄子」 😋挽肉を入れない方が茄子の美味しさを味わえるニラ麻婆茄子です。 もちろん、お好みで挽肉を入れて頂いても構いません。 *point1 茄子が絶対水気を含んでいない様にして下さい。カットしてから水につけないようにして下さい(キツネ色に焼けなくなります)。昔の茄子のように灰汁はありませんから水に付けて灰汁抜きをしなくても大丈夫です。 大きな茄子2本

しゃかしゃかと涼をかきこむ、薬味たっぷりの冷や汁

冷や汁、皆さんはお好きですか?食欲が落ちていても不思議とサラサラかきこめてしまう、日本の郷土料理のひとつ「冷や汁」。今回は、チューブ調味料を活用することで、薬味が味噌ベースに溶けこむ!?そんな新感覚の冷や汁のレシピをお届けします……。 レシピと文章は、
発酵料理家の真野遥さん。素材のおいしさを生かしたレシピ提案が得意な真野さんに教えていただく「冷や汁の素」、この夏ぜひ常備しましょう! 7月に入り、いよいよ本格的な夏が到来。 ピカピカのトマトやナス、オクラにゴーヤにとうも