コロナ禍の旅事情
宿泊施設において、コロナ前とどう対応が変わってきたか、何度か旅行するうちに気づいたことがある。
その中で、どうしても解せない対応がある。
最近は、ほとんどのホテルで朝食バイキングがついてくるが、そのバイキングで、利用客は全員、手袋の着用を求められる。
手指消毒をした上で、さらに上から手袋をするのだが、それは意味があるのか?ということだ。
二重防御といえば聞こえは良いが、そもそも手袋が、消毒した素手よりも安全だという根拠はどこにあるのか?
客が手袋をする前に置かれている手袋は、ウイルスが全くついていないと言い切れるのか?
ホテルのスタッフが手袋をして、客に代わって、ご飯や味噌汁を食器に入れることは、規則でやっているのなら、特に問題はない。
でも、病院の中じゃあるまいし、そこまで過剰に防御することに違和感を覚えるのは私だけだろうか。
だったら、食事中の会話は禁止しなきゃダメだねというレベルの話になってしまうのだが?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?