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治すために食べる。でも食べると痛くなる。

おはようございます。ろんどん。です。


つい4、5日前、軽い腸閉塞になってしまいました。

その日は、お昼に、自分で作った手羽元のさっぱり煮とご飯を食べたのですが、量が少し多かったみたいです。

お昼を食べて何時間かして、お腹がなんだか張るなぁと感じてきて、そこからはプチ地獄でした。

私は小腸と大腸のつなぎ目の部分が狭くなっているので、食べ物がなかなか通りません。

引きつれるような痛みと、吐き気、それに伴って血圧も熱も乱高下。

気力を一気に持っていかれた私は、ただただ耐えながら眠るしかありませんでした。


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私は、クローン病に対して維持療法はしていません。

様々な方面からアプローチして、薬剤に頼らない形で完治させようとしています。

ですから、「治すための食事」というのは必要です。

しっかりとタンパク質を取り入れたり、果物やはちみつを一日に頻回口にしたりと、かなり気を遣って食事を摂っています。

ですが、クローン病が腸の病気である以上は、「治すための食事」が症状を生むことも多々あります。

ここが本当にもどかしいし、辛い。

そしてもちろん、私にも「みんなが当たり前のように食べているものを食べたい」という欲もあります。

入院して、食事や行動を管理されているのなら仕方がないですが、今は在宅で治療していて、揺らぎそうになることは多いです。

食べてしまって、ものすごく後悔したり、案の定症状が出たり...

「食べる」という私たちにとって必要不可欠の行為から、私は精神的にも肉体的にもストレスを感じています。

クローン病の治療の難しさは、ここにあると思います。

食への依存に向き合って、自分の身体や心にとってベターな選択肢をとる。

簡単なことではありません。

だからこそ、支えてくれる人や、大好きなものはすごく力になります。


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昨日、私は絶食をして、ゆっくり胃腸を休めました。

食べることが大好きな私にとっては、ものすごい苦行と言うほかありません。

魂が抜けたかのように、一日中床に臥せていました。


そして今朝、昨日の夜から準備していた、鶏がゆに手を合わせ、ゆっくりと口に含みました。

その美味しいこと。

お米の甘みと、鶏肉の旨み。そして程よい塩気が、絶食明けの体に沁みていくようでした。


もうひと踏ん張り。頑張るぞ。

そう思えました。

やっぱり「食」っていいなぁ。

幸せだなぁ。


苦しいことは多いけれど、自分の体が喜ぶように、日々「食」の面からいたわっていきたいと思います。

さて、今日もゆっくりのんびり過ごします。

お昼も夜も、お粥が食べられる。

何だか、元気になってきました。

それでは。

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