マガジンのカバー画像

春の食材

7
運営しているクリエイター

#漢方的食養生

春の食材 うど

春の食材 うど

「うどの大木」という言葉がある

夏場のうどは青々とした大木のように見えるが

冬場になると完全に枯れてしまったように見える

冬の間土の中で力を溜めて

春になるとまた、土の中から芽を出す

土の中で寒さに耐え、

水で腐らぬようにし、

茂った葉茎は強い風にも負けない

そんなウドは

「風、湿、寒」の3つの邪氣を取り除いてくれる

と言われています

風邪による頭痛や鼻炎を治し、

神経痛や

もっとみる
春の食材 タラの芽

春の食材 タラの芽

初春の里山で見かけるタラの芽

葉もない枯れ木の枝先に芽吹く

この木は生きているんだと生命力を知らしめる

苦味を秘めたタラの芽は春に取りたい薬草

冬の間に溜め込んだ毒素や老廃物を外に出す手伝いを

してくれるのが春の薬草の苦味

だから、冬眠から目覚めた熊と取り合いに

タラは古語で「トゲ」のこと

その名の通り、枯れ木のように見える樹皮には

鋭いトゲがたくさん

タラも大切な新芽を取られ

もっとみる
春の食材〜あさり

春の食材〜あさり

春先、なんかそわそわしたり、不安になったり、

逆に訳もなくイライラしたりすることはありませんか?

あるいは

のぼせたり、ほてったり、めまいがしたり…

そんな症状にお勧めなのがあさり

春先は氣温や環境の変化などで

自律神経が乱れやすくなります

東洋医学で言うと、氣の流れが滞りやすくなる

また、段々日差しが強くなり、陽氣が高まり、

通常ならば上から下へ流れる氣が逆流停滞し、

主に上

もっとみる
春は柑橘類を

春は柑橘類を

こんにちは

今年はさらに月日が進のが早いような氣がします

もう、2月も下旬

もしかしたら自分の生き方を変えたからかもしれません

その話は置いておいて

今の時期お勧めの食材が

「柑橘類」

店頭でもたくさんの品種が並んでますよね

私が去年出会ってとても氣にいり、今年も早速取り寄せしたのが

「はるか」というなのみかん

日向夏とニューサマーオレンジが自然交配して生まれた品種だそうです

もっとみる