ロックファーム京都【公式】

“ロックでカッコいい農業“が、若者を熱狂させ日本を強くする。 就農経験ゼロから売上3億…

ロックファーム京都【公式】

“ロックでカッコいい農業“が、若者を熱狂させ日本を強くする。 就農経験ゼロから売上3億を成し遂げた元消防士が、京都から世界へ仕掛けるSAMURAI HISTORY。

最近の記事

【旗を掲げて走る】連載“ROCK SPIRIT“vol.10

今日は昨今僕が参考にしている農家さんについて、ちょっとお話してみたいと思います。 僕は元々実家が農家だということに対して、かなりのコンプレックスをずっと持っていました。 両親が迎えに来るときにも泥のついた軽トラックで来たり、農業をやっているというといわゆる「3K」と言って、きつい、汚い、危険のイメージが根強く、憧れの職業とは程遠い職業だったからです。  ところが、先日取り上げた「次世代農業サミット」のお話でも触れさせてもらったように、蓋を開けてみたら“儲からないとかカッコ悪

    • ロックファームのお野菜が食べたてるお店【HANA吉兆】 連載《ROCK SPIRIT》vol.9

      今日は僕のおすすめする「ロックファームのお野菜を使ったお料理が食べられるお店シリーズ」です♪ 本日ご紹介するお店は「HANA吉兆」さん。 https://kyoto-kitcho.com カジュアルな価格に抑えられたHANA吉兆さんですが、そこで出てくる料理は本当に、一言で言ってしまえばただただ美味しいんです笑 こだわりのお出汁で有名な吉兆さんのお料理は、どの一皿にも優しく丁寧に素材の味を引き出すような手間暇がかけられています。 また、お料理だけではなく四季を五感で味わえる

      • 【直売所から生まれる絆】連載“ROCK SPIRIT“vol.8

        今日は「直販売から生まれる絆」についてお話させて頂こうと思います😆🍀 僕らは店頭販売している時に、たまにいらっしゃったお客様から栄養ドリンクなどの差し入れをいただくことがあります。その時に、「頑張って」とか声をかけていただくことがあるんです。先日も50代くらいのお客様がいらっしゃって、「この暑い中やけど頑張って」とか「また商品楽しみにしているね」とお声をかけていただきました。ただお互いに「お店とお客さんの関係」だと思っていたらおそらくそんな話はでてこないんだろうな、と僕にと

        • 【感度は前のめりから作られる】“ROCK SPIRIT“vol.7

          7月31日《ROCK SPIRIT》🌽✨ 今日は僕が仕事のなかで大事にしている「アンテナを張る力=感度」についてお話しようと思います。 今こうして僕はSNSを見てくださっている皆さんに普段考えていることを発信している理由の一つに、読んでくださった方に何かが響いて、一緒に何かを始めるきっかけになったりこれから農業の世界を目指そうと思っている誰かの力になれたらという思いがあります。 僕自身も、多くの先進的な取り組みをされている先輩農家の皆さんや、全国各地で僕と同じように熱い思

        【旗を掲げて走る】連載“ROCK SPIRIT“vol.10

          お野菜の魅力満載のお店【ぎをん 遠藤】連載“ROCK SPIRIT“vol.6

          ロックファームのお野菜が食べられるお店 2つ目のご紹介は「ぎをん 遠藤」です✨✨ 京都線祇園四条駅から徒歩5分、モダンな雰囲気のお店のご主人 遠藤功太さんは、実は僕の同級生なんです。 https://www.instagram.com/explore/locations/191780567994021/japan/kyoto-japan/ https://m.facebook.com/profile.php?id=191780567994021 ご縁があってお野菜を納め

          お野菜の魅力満載のお店【ぎをん 遠藤】連載“ROCK SPIRIT“vol.6

          【常連さんの“熱量“が僕らの農園を育てる】連載“ROCK SPIRIT“vol.5

          今日は、先週に続きお店にきてくれる素敵なお客様のお話を紹介していきます😆😆 ロックファームには熱狂的なファンの方も結構いらっしゃって、中にはほぼ毎日いらっしゃるような方もいます。 僕のことを見つけては声をかけてきてくれて、毎回来るたびに味の状態を見て伝えにきてくれる方もいたりします。 作物は季節によって味が変わることもあるので、例えばどうしても味が落ちてくる時期にそのフィードバックをいただくと、とても嬉しい反面たまに落ち込む事も昔は結構あったんです。 だけど、ある時か

          【常連さんの“熱量“が僕らの農園を育てる】連載“ROCK SPIRIT“vol.5

          【自分を熱狂させるために、外の世界を知る】連載“ROCK SPIRIT” vol.4

          7月16日、次世代農業サミットに登壇してきました☺️✨ https://www.facebook.com/jisedai.nogyo.summit/ このサミットは、先進的な取り組みを行う農業経営者の経営体験の報告やグループ討議によって、課題解決の本質を探りながら同じ悩みを抱えて奮闘する仲間のネットワークを構築するための、若手農業者たちが農業を語る会合です😆🌷 僕も、これまでも何度も勉強する側として参加させていただきました。 そして、現役消防士時代に農業コンサル会社「

          【自分を熱狂させるために、外の世界を知る】連載“ROCK SPIRIT” vol.4

          お野菜の魅力満載のお店【五十家グループ】連載“ROCK SPIRIT“ Vol.3

          《ROCK  SPIRIT 7月18日(日)》 週の最後はロックファームの野菜を美味しいお料理にして提供してくださっているお店を紹介して行こうと思います。  記念すべき第一回は、「五十家」グループさん  http://isozumi.jp FARM TO TABLEというコンセプトで、農業寄りの居酒屋さんを6店舗ほど展開されているグループのお店です✨ 京都府内だけでもたくさんの農家さんがグループに出荷されていて、五十家グループさんの農園でも、野菜の生産もされているん

          お野菜の魅力満載のお店【五十家グループ】連載“ROCK SPIRIT“ Vol.3

          【おすそわけの連鎖】連載“ROCK SPIRIT“vol.2

          【おすそわけの連鎖】 さて、先日からスタートした「ROCK SPIRIT」✨ 連載の経緯はこちらから😆💕 https://note.com/rockfarm0712/n/n3249974c44ad 今日は僕がいつも店頭に立っていて感じる、お客様やうちのスタッフの素敵なところを一つお伝えしていこうと思います。 僕が普段お客様から声をいただいて嬉しいなと思っていることの一つに、商品の美味しさももちろんだけど、「接客の子たちがいいよね」っていう声を結構いただけるということがあ

          【おすそわけの連鎖】連載“ROCK SPIRIT“vol.2

          ロックファーム京都、連載『ROCK SPIRIT』はじめます。

          いつもロックファームの京都舞コーンや京葱SAMURAIをはじめ、私たちがお届けする野菜たちを大切に食べてくださっている皆さん、ありがとうございます🍀🍀 ロックファームではこのたび代表取締役の村田翔一より、毎週記事の掲載をさせていただくことになりました☺️✨ 日頃僕が考えていること、一緒に働いている仲間やお客様との話、一緒にお仕事をさせていただいているお店のご紹介、もっと知って欲しい今の農業と未来の話などをお届けしていきます🏃‍♀️🏃‍♀️ どうして急に連載「ROCK SP

          ロックファーム京都、連載『ROCK SPIRIT』はじめます。