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【炊飯器レシピ】丸ごとで手間抜き!イカ飯
こんにちは❀´-
発酵・フードデコレーターのRisaです🌱
\\\調理科学の知識や
食品メーカー開発職の経験を生かして
時短や手間抜きレシピをご紹介しています!///
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さて今回は、
”イカを丸ごと”使った炊き込みご飯の
手間抜きレシピのご紹介です!
みなさん、イカって買いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BBQの時は買う!
調理法が焼くしか分からない。
メニューがマンネリ…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな方にお勧めのレシピです♪
おうちBBQで、イカが丸ごと余った!
そんな時にもどうぞ!
キーワードは2つ
①丸ごと使いでぷりぷり、うまうま
②香りの調味料は後入れ
早速いきましょう!✊
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1651811782114-zQHp6ORUKd.png?width=1200)
作り方とpoint
〈材料準備について〉
●イカ
![](https://assets.st-note.com/img/1651811313372-PjhArvHFuw.jpg?width=1200)
〈炊飯器へ投入・スイッチオン〉
![](https://assets.st-note.com/img/1651811462871-IjiAU3xNqN.png?width=1200)
美味しさPOINT
①丸ごとイカを入れる
⇒ 細かく切ってから使うと、
イカからの旨味がごはんへ流出!
イカもぷりっと!旨味を残したまま
調理します。
〈食材カット〉
![](https://assets.st-note.com/img/1651811710913-e7JcUS8PWs.jpg?width=1200)
楽々カット!
手間抜きPOINT
①食材は加熱後にカット
⇒ 加熱後なら楽々ハサミでカットが可能!
衛生面で、
生魚をまな板や包丁で扱いたくない…
という想いをしなくてもOK!
〈味付け〉
![](https://assets.st-note.com/img/1651811608624-5VdC75zrF2.jpg?width=1200)
美味しさPOINT
②塩とバターは最後に混ぜ合わる
⇒ 醤油は香ばしさを出すために炊飯時に
一方で、塩とバターは塩味や香りづけ
としての役割も持たせたいため
加熱後に混ぜ合わせることで、塩味や
バターの香りもボケにくい。
どうしてが分かれば応用できる!
今回は、イカを丸ごと使った炊き込みご飯で、
美味しさを引き立てるポイントや
手間を減らしながら衛生的に素材を
処理するポイントをご紹介しました!
是非、ご自宅の冷蔵庫事情、ご家族の好みに
合わせて応用してみてくださいね♪
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#テーブルコミュニケーション
~伝える、継たえる~
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ご覧くださり、ありがとうございました✨
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