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【レシピと理屈】トマトとササミのナムル(素材の旨味を使い果たそう)

こんにちは❀´-

発酵・フードデコレーターのRisaです🌱

初めまして♪


調理科学の知識や
食品メーカー開発職の経験を生かして
時短や手間抜きレシピをご紹介しています!


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今回は、
”トマトとササミ”を使ったナムル風
手間抜きレシピのご紹介です!


理屈キーワードは3つ
①素材の旨味を再利用
②旨味の相乗効果
③鶏肉はゆるっと加熱



早速いきましょう!


材料

そう、材料は2つ



作り方とpoint


〈材料準備について〉

手間抜きPOINT!
①ササミは、筋とりせずに使用
⇒ ボイル後に手で肉を裂いていきます。
  その時に簡単に取れます。

美味しさPOINT!
①ササミをボイルしたお湯は再利用
⇒ 鶏肉に含まれる、グルタミン酸とイノシン酸など
  様々な旨味が溶出したスープは
  他の料理の出汁として再利用しよう。

〈ササミのボイル〉

沸騰した鍋にササミを入れます。


全て入れたて再び沸いたら火を止め、蓋をして10分程放置します。

美味しさPOINT!
②ササミは余熱で火を通す
 ⇒ ゆっくり熱を入れることで
   しっとり柔らかく仕上がります。



〈調味料準備〉

コクと香ばしさの強い黒すりごまがおすすめ!


タッパーでやることで、作り置きにもできるのでオススメ!

〈トマトを和える〉


〈ササミを裂く〉

鍋から取り出した鶏肉を、
手などで裂いていきます。

私はトングを使いましたが、フォークなどでも


このとき、ササミの筋が簡単に取り除けます!

こんな感じで硬いところだけ、取り出せます!


火傷にはご注意を!

〈全てを和える〉

美味しさPOINT
②トマトと鶏肉の旨味の相乗効果
⇒ トマトのうまみ成分と鶏肉のうまみ成分には、
 共にグルタミン酸とイノシン酸が含まれます。
 これらのうまみ成分は掛け合わせることで
 旨味が飛躍的に感じられることが分かっています。


〈鶏だしの応用〉

私はよく、お味噌汁をそのまま作りますが…

  • かぼちゃなどの煮物

  • 中華スープ

  • 具材を入れてあんかけ

などにも使えます♪


どうしてが分かれば応用できる!


今回は、トマトとササミを使って、
美味しさを再利用するポイントや
美味しさを引き立て合うポイントを
ご紹介しました!

是非、ご自宅の冷蔵庫事情、ご家族の好みに
合わせて応用してみてくださいね♪




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