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コロナ禍に響く本

この2年で5冊の書籍を出しました。
びっくりされますが、どれも自分で書いて・レシピを作り・撮影をお願いしています。

マインドもリアルも、どちらも「ゴースト」はいません。

そして時は予期せぬコロナとなり、今一層先行きが不透明になっています。

『めんどくさいがなくなる「明日ラク」レシピ』発売たちまち重版

そんな中、11月初めに出版した新著『めんどくさいがなくなる「明日ラク」レシピ』がさっそく重版しました。

明日ラク

ご購入いただいた皆様、ありがとうございます!

この本は、使いまわしや味変、ついで調理に一発調理など・・・
とにかく「今はもちろん、明日明後日がラクになる」
そんな考え方をまとめたものです。

本日の朝日新聞にも広告掲載いただきました。

朝日サンヤツ


ぜひコロナ禍にあって、毎日作り続ける料理・終わりなき料理に「めんどくさい」「しんどい」と言う思いがある方に手に取っていただきたいのです。

料理の苦痛やめんどくさいから解放されるには・・・

料理の苦痛やめんどくさいから解放されるためには
たくさんのレシピを入手すればいい・・・というものではありません。

考え方、失敗のない方法・・・そういったポイントを自分の中に入れておくことこそ大事です。

それをメインにお伝えしているので、レシピばかりか文字多めです。

え、レシピばっかりじゃないんだ。
写真がいっぱいの方が良かったな。

・・・そんな思いがあるかもしれません。

でも、いわゆる「レシピ本」の中で、購入者が実際に調理するのはどれくらいの料理数だと思いますか?

レシピ本の中で実際に作って見た料理はいくつ?


一般的には「100レシピあったら、せいぜい2個」だそうです。

そんなもんらしいです。

確かに、自分自身も
「美味しそう」「食べたい」「写真がおしゃれ」・・・で買ったレシピ本で、いったいいくつ作ってみたか?と言われたら

残念ながら多分全体のレシピ件数の2,3%です。
つまり100件のレシピがあればせいぜい2,3個です。

そして実際に作って見ても、それが自分の「鉄板レシピ」になるとは限りません。家族の好みだってありますから。

と考えると、実際に「見なくても作れる」「計量しなくても味が決まる」「家族に喜ばれる」などのさまざまなハードルを越えてくるレシピは、実は早々多くありません。

あれ?結局いつも「ごはんどうしよう?」って考えてる・・・

そんな体験ありませんか?

そうなんです!
ですから「レシピの数を増やせばいい」というわけではないのです。
その都度、本やスマホ動画を確認して作るというのは、それもストレスです。

何を作ろうか、どうやって作ろうか?
そのアイデアがすぐに出てくることが第一なのです。

例えば・・・海老が無ければ豚肉で、醤油の味付けをカレー粉で、キャベツが無ければ玉ネギで、ひき肉がなければお豆腐で・・・

「**が無ければ」「**を買ってこなければ」「**という手間をかけなければ」そのどれも実は必要ありません!


ですから、我慢して一旦読んで下さい。

一度目を通してもらえれば絶対に失敗しない塩加減やスーパーで買っておくべきものと保存方法など「後々に役立つポイント」を自分のものにできます。

『料理が苦痛だ』もどえらいことになっている!

また、2年前に出版し、レシピ本大賞エッセイ賞を受賞した『料理が苦痛だ』も知らぬ間にどえらい事になっていました。

コロナ禍にあって、また新しく帯を変えて訴えかけています。

料理が苦痛だ

そもそも、2年前に出版した時、編集者さんは言ってくれました。
「これは長く売れていく本です」と。

今になって、想像もできない状況になってさえ

それは本当だった・・・と痛感しています。

苦痛を感じていたら読んで欲しい。
少しでも追い込まれた状況から解放されて欲しい。

そう願っています。

そしてこれからもまだ、皆さんを助けることに力を注ぎたいと思っています。

「見るだけ料理教室プラン」もおすすめなのです

これはnoteのサークル会員にご加入いただくというものです。

外出や遠出が気になる今だからこそ・・・
それでも、毎日のご飯を作り続けなきゃいけない(と思っている)からこそ・・・

12月は動画配信強化月間!と勝手に設定して

「リエッタの料理メソッド凝縮版」
「90秒チャーハン実演」
「30分で大根1本使い切り!9品できちゃった」
など・・・配信していきます。(アーカイブに残します)

もちろん、鎌倉の店舗で開催している「お気軽料理サロン」のレシピと実演動画も公開しています。

こんな時だからこそ、必要な時に何度でも、家に居ながら見られる料理お助けネタ。たくさんお届けしていきます。

↓↓↓

https://note.com/rietta/circle

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