マガジンのカバー画像

私も作りたい料理

13
運営しているクリエイター

#韓国料理

韓国風ジャージャー麺の作り方

韓国風ジャージャー麺の作り方

アンニョン!ケイチェルおじだよ。

今日はジャガイモの消費のために久しぶりに韓国風ジャージャー麺(チャジャンミョン)を作ったよ。

実はnoteでは過去2回作ってアップしてるんだけども、改めて作り方をおさらいしておこう。

韓国のジャージャー麺は(中国風の?)普通のジャージャー麺とは違って、ジャガイモが入るのと、豚ブロックを細かくした肉を使うのがポイントかな。そして何より甜麺醤ではなくチュンジャン

もっとみる
プデチゲラーメン

プデチゲラーメン

アンニョン!ケイチェルおじだよ。

年末にキムチチゲを食べたばかりだけど、早くも辛いチゲが恋しくなったおいたん。昨日はプデチゲを作ったよ。寒いこの時期、辛い韓国料理は中毒性あるよね。

プデチゲの「プデ」は確か「部隊」って意味だよね。朝鮮戦争で米軍が持ち込んだスパムポークやインスタントラーメンを使って韓国の軍隊で食べられるようになった鍋と聞いたことがある。おいたんが昔仲の良かった韓国人の友人は、徴

もっとみる
思い出のタクトリタン

思い出のタクトリタン

アンニョン!ケイチェルおじだよ。

昨日に続き韓国料理だ。タクトリタンって知ってるかな?

おいたんが知ったのは今から15年以上前。前にも何度か書いた東京国立市にあるソウル家っていう韓国料理屋さん。そこのタクトリタンがこちら↓

鶏肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ネギを甘辛く炒めた料理だね。

当時仲の良かった韓国人の親友と毎週のようにお店に通ってたんだけど、おいたんはこのタクトリタンが大好きでね。

もっとみる
今更ながら正しいキムチ鍋の作り方を知りました

今更ながら正しいキムチ鍋の作り方を知りました

アンニョン!ケイチェルおじだよ。

昔、知り合いの女子がクリスマスにキムチ鍋を食べたって言ってて、「確かにクリスマスっぽい!(色的に)」って思ったおいたん。今年もクリスマスが来ると「キムチ鍋にしよっかな」って考えが頭から離れなくて、結局クリスマスから1日過ぎた一昨日の夕食をキムチ鍋にしました。

タイミングよく、チャンネル登録してるYouTubeのリーサンがキムチ鍋の作り方を動画にしてまして、

もっとみる