- 運営しているクリエイター
#韓国料理
韓国風ジャージャー麺の作り方
アンニョン!ケイチェルおじだよ。
今日はジャガイモの消費のために久しぶりに韓国風ジャージャー麺(チャジャンミョン)を作ったよ。
実はnoteでは過去2回作ってアップしてるんだけども、改めて作り方をおさらいしておこう。
韓国のジャージャー麺は(中国風の?)普通のジャージャー麺とは違って、ジャガイモが入るのと、豚ブロックを細かくした肉を使うのがポイントかな。そして何より甜麺醤ではなくチュンジャン
思い出のタクトリタン
アンニョン!ケイチェルおじだよ。
昨日に続き韓国料理だ。タクトリタンって知ってるかな?
おいたんが知ったのは今から15年以上前。前にも何度か書いた東京国立市にあるソウル家っていう韓国料理屋さん。そこのタクトリタンがこちら↓
鶏肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ネギを甘辛く炒めた料理だね。
当時仲の良かった韓国人の親友と毎週のようにお店に通ってたんだけど、おいたんはこのタクトリタンが大好きでね。
そ