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有休消化生活DAY6 2023.11.20
今夜の献立
ささみしそチーズ
ポテサラ
ブロッコリーネギレモンたれ
きんぴらごぼう
ささみしそチーズは、紫蘇とチーズをささみで包んで焼くだけ。ポン酢とみりんで甘めのタレがポイント。
ポテサラときんぴらは、作り置き😉
今日はおウチの清掃もしたよ!
まだまだやりたいことがたくさんある。
やりたいことがたくさんあるって、スゴく貴重な感情や願望だと思う。生きる糧みたいなモンで、その実現のために働
有休消化生活DAY5 2023.11.19
今夜の献立
回鍋肉
白米🍚
ごぼ天
きんぴらごぼう
回鍋肉は、豆板醤がなかったのでコチュジャンや甜麺醤、日本の味噌、かけて味噌など数種類をブレンド。ごぼ天を漬けた醤油と生姜を余すことなく回鍋肉のタレにも活用。ごはんがススム回鍋肉になりました😃
ごはん🍚は、新潟県産コシヒカリ減農薬玄米をメルカリで生産農家さんから購入。家にある精米機で精米したてだから、とっても美味しい😋
有休消化生活DAY4 2023.11.18
今夜の献立は、
サグチキンカレー(ほうれん草カレー)
バターナン
ブロッコリー🥦の胡麻ポン酢和え
きんぴらごぼう
サグチキンカレーは、レトルトでもキットでもなく、手作りだよ♪スパイスも家に揃ってます‼️
きんぴらごぼうだけメニュー的に浮いているけど、味変的な感じで違和感なし。
今日は強風が吹き荒れ、寒い1日ですが気温はそれほど低くはなかったように思いました💦
有休消化生活DAY4 2023.11.18
土日祝日の朝食は、会社勤務してたときからおとーが担当。そしていつも手作りパン。
今日は、いつものラインナップ。チーズパンとソーセージパンとあんぱん。明日はラインナップを少し変えないと‼️
有休消化生活DAY3 2023.11.17
今夜の献立は、
キムチ鍋
〆はセービングのうどん
キムチ鍋のスープはキムチの残り汁にカツオ出汁スープ、味噌、醤油、牛肉ダシダ、貝ダシダをブレンドした手作りだよ😋
具材は、白菜🥬、玉ねぎ🧅おにんじん🥕、豆腐、葛切り、鱈の切り身、豚バラスライス、なめこ、エノキ、ブナしめじ、もやし、ネギ、大根‼️
韓国食材店で購入するちょー美味しいキムチだから、その残り汁はとても重宝します♪
最近寒い
有休消化生活DAY2 2023.11.16
今夜の献立は、
ちゃんぽん
ししとうの甘辛煮
ちゃんぽんは、キットでもレトルトでもないよ!
麺以外全て手作り🍜
今日は、ハローワークに行ってきた!
今まで30年以上1回もハローワークに通ったことが
なかったことに感謝🥲
おとーが若いときに定年後も会社に居座って、老害を振りまく先輩に違和感を持ってきた。時代と年月の両方の流れの中で、いまの若い人たちからしたら、おとーも老害になっているよう
有休消化生活DAY1 2023.11.15
今晩の献立は、
カキフライ
ポテサラ
カキフライは、🦪じゃなくて柿ね💦
見切品の柿を買ったからベタベタしてまとまりが悪かった。柿を1/8に切って、柿と柿の間にチーズを挟んで豚バラ肉で巻く。巻いたらバッター液をつけてパン粉まぶして油で揚げる。柿の甘さとチーズの塩気がたまらない‼️
初日から超節約メニュー
ポテサラは惣菜コーナーで買ったんじゃないよ。全部手作り👍
おいおい語って行くけど、