【#至福のスイーツ】見栄えは悪いけれども【冬の味覚/出張グルメ番外編】
冬になると、室内で過ごす時間が増えます。
そうすると、どうしてもスイーツを食べる機会が増えます。
昨年末から今年にかけて多く食べているのが、
干し柿(吊るし柿)です。
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作り方は、安価でとても簡単です。
1.10~11月頃に、農作物直売所から吊るし柿を購入(大体、10~15個で1000円程度)。
2.皮を剥き、ヘタに枝を少々残して、そこに吊るすための紐をつける。
3.それを軒下に約一ヵ月弱干すだけ。
これだけで、甘さ抜群・食べ応え充分・栄養満点の干し柿が完成です。
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食べ方にも二種類あり、
1.皮や中身が柔らかい(半生状態)が好き
早めに干すのを止め、冷凍保存&食べるときに解凍。
2.硬くて甘いものが好き
充分に干して、常温保存。
⇒白い粉が表面に出てくる状態が、とても甘くておいしいです。
学生時代は2.の状況がとても好きだったのですが、年を取るにしたがって、歯の詰め物が取れてしまう危険性が急上昇してきたので、最近は1.で半生状態を楽しむようになりました。
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もちろん、お店で食べるスイーツも美味しいですが、こういう昔ながらの簡単に出来るスイーツも良いですよね。
我が家では、毎年梅酒も作っています。
甘さが調節出来るので、売り物よりも好みです。
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