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北海道大学×LUPICIAで美味しいビールができました!羊蹄山麓ビール北大林檎【北大の研究と食材と学生と #4】

2024年6月28日(金)、北海道大学インフォメーションセンター内「カフェdeごはん」。30℃近いぽかぽか陽気。光が差し込む会場で、何やら記者会見の準備が…

創基150周年verのバックパネルを設置して、
光の具合などを確認…
冷やした氷水に何やらビールを…?
配布資料に、羊蹄山麓ビール 北大林檎の文字が!

羊蹄山麓ビール「北大林檎」

ついに、発売日を迎えました。
北海道大学余市果樹園のりんごの果汁×LUPICIA
羊蹄山麓ビール 北大林檎!

いよいよ発売です

メディアの皆様に向けて、ミニ発表会が開催されました。

メディアの皆様に向けて、北大林檎をつかった新しいビールの説明を行う、
LUPICIAでビール醸造を担当されている良知博昭さん。
なんと、北海道大学/大学院の卒業生なんです!

今回使用された林檎果汁は北大の余市果樹園のもの。
正式名称は北海道大学北方生物圏フィールド科学センター生物生産研究農場。札幌農場と余市果樹園からなり、多彩な教育・研究に活用されています。
今回は、北大の研究の成果である林檎の中でも「ふじ」の果汁を活用し、LUPICIAさんとのコラボレーションでビールが誕生しました。

北海道大学北方生物圏フィールド科学センターのセンター長 宮下和士先生を中央に、
完成したビールを手にフォトセッション
多くのメディア取材をいただきました!
お車でお越しではない20歳以上のメディアの皆様に、試飲を用意!
さて、皆様の感想は…?
甘味と酸味のバランス、ホップの苦み、とても美味しいです。
ビールが苦手な方でも飲みやすそうで、
一方でフルーツビールなど甘めの飲料が苦手な方も楽しめそうな、絶妙なバランス…!
完成前に試飲されていた北海道大学北方生物圏フィールド科学センター 後藤貴文先生。
今回のビール、ステーキに合います!とアピール。
普段はワインを合わせるかもしれませんが、
ぜひ北大短角牛ステーキにも「北大林檎」ビールをあわせてみてください!とのことです。
さすが、北大短角牛も管轄されている北方圏の先生です。
(さっそく今夜にでも合わせてみます…!)

LUPICIAの羊蹄山麓ビールは、羊蹄山麓の地下水を仕込み水に使用しています。酵母の栄養である亜鉛を多く含むため発酵が進み、きめ細かい泡と泡もちの良さが特徴だそうです。

北海道大学大学院農学院の修了生、今回のビールの醸造を主導されているLUPICIA 良知さん。
今回のビールは、焼き鳥や鶏肉のソテーにあいますよ!とのこと

母校の研究成果を活用しての商品開発のお話があった時にはいかがでしたか?との質問に、「嬉しかったです!」と力強く答えてくださいました。
大学院修了後は道外大手食品系メーカーで研究開発を行っていた良知さん。北海道でビール醸造がしたいとLUPICIAに転職。
北海道のビール醸造をけん引している北海道大学の卒業・修了生と、北大の研究成果のコラボレーション商品でもありますね!
(シリーズ「北大の研究と食材と学生と」、今回は「卒業生」です)

カフェdeごはんでは、「緑のビアテラス」としてビアガーデンを開催予定。
なんと、羊蹄山麓ビール北大林檎、限定の生ビールも飲めちゃう…?
緑あふれるテラスで、北大の研究成果をぜひ堪能してみてください!

北海道大学オリジナルショップ(オンラインショップでの取り扱いあり)ほか、ヴィラルピシアなど北海道内の5つのルピシア店舗でも発売しています。
ぜひ、お手に取ってみてください!

オリジナルショップ レジカウンター横には特設の冷蔵庫があります!

※20 歳未満の飲酒は法律で禁じられています。
20 歳以上であることを確認できない場合には、酒類を販売しません。飲酒運転は法律で禁⽌されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

北海道大学オリジナルショップ

北海道大学プレスリリースhttps://www.hokudai.ac.jp/news/pdf/240628_pr.pdf

贈答用にもおすすめです!

【北大の研究と食材と学生と】#1~3はこちら


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