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#オートミールレシピ 10 「ふわふわしっとり チョコチップバナナマフィン」

こんにちは。

今日はオートミールとバナナを使ったチョコチップマフィンのレシピをご紹介します。

小麦粉・砂糖は使わず、バナナとチョコの甘みだけでとっても美味しく仕上がります。

■材料■
・オートミール... 110g
・ベーキングパウダー... 小さじ1
・熟したバナナ... 1本
・卵... 1個
・ミルク... 50ml
・ココナッツオイル... 大さじ2
・塩... ひとつまみ
・シナモンパウダー... 小さじ1
・チョコレートチップ... 50g程(お好みで)

□使用する器具□
・ブレンダー
・カップ型
・オーブン

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①オーブンを摂氏180℃(華氏350°F)に予熱する

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②オーツ麦(80g)とベーキングパウダー(小さじ1)をブレンダーで粉砕する

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③バナナ(1本)をフォークの背で潰す

バナナは黄色い皮に茶色の斑点が付いている熟したものを使用した方が、甘みが増して美味しくなります。

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④卵(1個)・ミルク(50ml)・ココナッツオイル(大さじ2) を加えかき混ぜる

卵(1個)

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ミルク(50ml)... 今回は豆乳を使いました。牛乳やアーモンドミルクなどお好きなミルクで大丈夫です。

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ココナッツオイル(大さじ2)... 耐熱皿に入れレンジで40秒ほど加熱し溶かしてから入れてください。

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卵を潰しながら全体をよくかき混ぜます。

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⑤粉砕したオーツ粉&ベーキングパウダーを加える

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⑥塩(1つまみ)・シナモンパウダー(小さじ1) を加え全体を混ぜる

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⑦チョコレートチップを加え均一に混ぜる

板チョコを砕いたものでも大丈夫です。
ダークチョコやミルクチョコ、お好みで入れてください。
ドライフルーツや砕いたナッツを加えても美味しいです。

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⑧ココナッツオイルを薄く塗ったカップ型に生地を入れる

6個分できます。

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生地を入れた後、型ごとトントンと何度か落とすと表面が綺麗な平らになります。

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⑨180℃に予熱したオーブンで30分前後焼く

オーブンの仕様によって焼き加減が異なるので、25分程度で良い香りが漂い始めたら様子を見ながら時間を調整してください。

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⑩表面がこんがりきつね色に焼けたら完成

触れるくらいに冷ましてから、型から取り出します。

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わぁ〜

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冷めても美味しいのですが、まずはほくほくの出来たてをいただきます!

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外はサクっと中はふわふわでしっとり、程よい甘さのマフィン。

オートミールは食物繊維やビタミン、ミネラルなど身体に良い栄養を豊富に含んでいます。

本当に美味しい上に、ヘルシーな素材を使っていることで罪悪感なくお腹が満たされるので、私の中では常に置いておきたいお菓子No.1です。

朝ごはんや小腹が空いた時のおやつとして、是非楽しんでみてください。

最後まで読んでいただきありがとうございました。


マガジン「オートミールレシピ」では、オートミールの栄養効果と汎用性の高さに魅せられた私が実際に作ってみて簡単かつ美味しかったレシピを紹介しています。

もし良かったら覗いてみてください。


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