見出し画像

🎼バロックコンチェルトのポイントはリトルネッロ形式R-E-R。繰り返す形式をラザニア風のお料理にしてみました♪

stand.fmでも音声配信しておりますのでよろしければお聴きくださいませ🎙️


【聴くクラシック音楽入門】ではバロックコンチェルトについてお話ししました(詳細はマガジンにて)

バロックコンチェルトのポイント💡

リトルネッロ形式 R(リトルネッロ)-E(エピソード)-R(リトルネッロ)。
(ここはテストに出るからチェックしといてね~(*^ー^)ノ♪)

リトルネッロとエピソードは繰り返すけれど、これを縦に重ねちゃう事にしました🎵

・・・って、この説明でわかるかなぁ~😂


えっと、図で書くと、こうかな?

R
|
E
|
R

それでここから、このRとEの頭文字がつく材料を使って繰り返し、いや、重ねることにしたのデス🐥

その材料とは✨

・Rigatoni(伊)リガトーニ→マカロニやペンネのように中心に穴が開いている大きなショートパスタ。

・Erba cipollina(伊)エルバチポッリーナ→ハーブの一種で日本のアサツキのようなネギの仲間で香りもネギやニンニクのようなもの。

頭文字、RとEです😆キャハ

Erbacipollinaは、今回アサツキを。ただ、そのままだと味気ないので、ボロネーゼに加えて、ラザニア風に重ねたお料理にしました🎵

画像1

真ん中がRigatoni、左に浅月と書いてあるのを使いました🎵

画像6

野菜は細かく刻んでおきます💡

画像2

よく炒めてうま味を出します🎵

画像3

トマト水煮缶やスパイス、赤ワインなどを入れて煮込みます✨

画像4

20分ほど煮込んでボロネーゼ出来上がり♥

画像5

リガトーニは茹でたあと、バターと粉チーズを絡めてから、敷いています🎵

一番下にリガトーニ、ボロネーゼ、チーズ好きなので、チーズフォンデュに使われるエメンタールチーズを足しちゃいました😂

画像7

一番上にリガトーニを重ねて🎀

画像8

シュレッダチーズをちらし、

画像9

オーブンで焼いて出来上がり♥

画像10

重なっています✨

画像11


画像12

大きな穴 💡

画像13

バロックコンチェルトのリトルネッロ形式は、
R-E-Rと繰り返し、最後にコーダで締めくくる形式デアル。

画像14

詳細レシピはこちらにもアップしております🐭🐔


お読み下さりありがとうございます🍀♡

ごゆっくりお過ごしくださいませ🍵

日々のちょっとしたことを呟いたりしております🐹🐨

声や演奏を収録しております🐸🐯

わたくしの演奏動画を配信しております🦙🐰


お読み下さりありがとうございます(^-^) 頂戴したサポートは、音楽研究の為の書籍やお料理の向上に使わせて頂こうと思います。