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【魚料理】千葉・上総一ノ宮の「のいち」。地元大原産地近海の新鮮なお魚を堪能する!

千葉県いすみ市の太平洋に面する大原漁港。日本一のイセエビ漁獲量として知られる千葉県房総大原漁港は、日本有数の漁場を有していることでも知られています。伊勢エビは、全国一位、二位を争うほどの漁獲量を誇っていることは三重県伊勢・静岡県伊豆に比べてあまり知られていないですし、太東・大原産の真蛸は、明石タコと並んで日本の2大タコと称され、高級料亭以外ではなかなか見かけられません。

そんな大原漁港の新鮮な魚介類を堪能できるお店が、上総一ノ宮駅から2kmほどの距離にある「のいち」さんでございます。この日はランチに訪問。メニューには焼き魚御膳やお刺身とお肉料理が同時に楽しめる御膳が目を引きます。

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この日は、お刺身盛り合わせとお肉料理が楽しめる「しおん御膳」を頂きます。

まずは先付から。

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以下、しおん御膳 1,800円

ええ、一杯飲めと申しておりますよね。分かっております。まずは千葉県一宮の酒蔵「稲花酒造」さんの「絆」で一杯。

御膳には全て惣菜三種盛りが付いてきます。

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惣菜三種盛り

私にはあるポリシーがあるんです。地方に来たのであれば、とことんその土地の郷土料理や地酒を楽しむ。

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他の県のお酒は例えそのお酒が好きであっても、その土地では頼まないことにしているんです。

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その地方の伝統工芸や歴史を知り、郷土料理や地酒を楽しむ。それが旅の醍醐味。

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満を持してお刺身の盛り合わせが運ばれて参りました。

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お刺身盛り合わせ

美味い!旨い肴に旨い酒。エンジンがかかってきました。お次は、千葉県勝浦市の「腰古井」を。石清水を用いて作られる吟醸酒は、含み香が豊かで軽快でございます。

そしてこちらが大将特製の豚肉の味噌漬け焼き。

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お肉料理

これは衝撃の美味さ。ご飯はセルフで自由におかわりできますが、のん兵衛には酒がご飯の代わりでございます。ちなみにお肉料理は豚肉と鶏肉が選べ、豚肉は生姜焼き、スタミナ焼き、味噌漬け焼きから、鶏肉はスタミナ焼き、豚タンの洋風煮込みが選べます。

さらにここで千葉県山武市の「梅一輪」を。香りは爽やかでありながらやや純米酒に近いお酒。辛口ながら穏やかな味わいで程よいコクも楽しめます。

ここまできたら日本の2大タコとも呼ばれる太東・大原産の真蛸を楽しまないと話になりません。その真蛸を使ったオリーブオイル炒めを。

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マダコのオリーブオイル炒め 800円

筆舌に尽くしがたいほどの旨さ。太東・大原産の真蛸は、柔らかく甘みがあり歯ごたえがよく、かめばかむほど肉汁ならぬ蛸汁を楽しむことができます。

これはこれは最高の肴とお酒が楽しめる素晴らしいお店に出会えました。大将一人で切り盛りされていて、お料理に大将特製のおつまみをちょいちょいサービスしてくれるのも嬉しい。あまりに気持ちよくのんでいたので、大将がお好きなお酒をサービスしてくれました。

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如何でしょうか。最高の肴と外房の地酒を楽しめる「のいち」さん。高い料亭でお料理を楽しむのもそれはそれで一興ではありますが、地元の大将や女将さんとの会話を楽しみながらゆるりとお酒を呑むのもそれ以上に楽しい最高の食べ歩きの醍醐味でございます。

皆様ものいちさんで美味しいお魚料理を楽しみ、一宮海岸を徘徊してみては如何でしょうか。

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店名:のいち
住所:千葉県長生郡一宮町一宮10059-3
TEL:0475-36-3469
営業時間:
[水~土]
10:00~15:00
18:00~20:00(L.O)
[日・祝]
9:00~15:00
定休日:月・火曜日⇒終日休み 日祭日⇒夜のみ休み
備考:

written by パープル@いつでもどこでも働ける、リモートワーカーという生き方

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