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トリュフとフォアグラ香る鰻入り洋風恵方巻 イタリア南部カンパーニャ州の白ワインの華やかな香りとミネラル感

節分の時期に訪問した美味これくしょん神田倶楽部。ディナーコースの注文の際、オススメされた洋風恵方巻きをオプションで追加。

ビール、ワイン、ハイボールを飲み、ケーキまで平らげて満腹に。恵方巻は持ち帰りとさせてもらう。
その日は満腹感といつもより多めのアルコールで、自宅に着くなり爆睡。
翌日の夜、家族と豆まきをしてテイクアウトさせてもらった包みを開けた(家族には恵方巻フライングをしなかったことをしっかりアピールするw)。

ローストビーフ巻き

具材は鰻、フォアグラ、チーズ、玉子、そしてトリュフ塩が振られているか。外側はローストビーフで巻かれている。自分史上、最もゴージャスな巻きずしに違いない。
ミート、磯、ミルク、土などの要素がギュッと詰まったフレーバーの爆弾。
これだけ多くのフレーバーの要素がありつつも、しっかりとまとまっている。
どうやらシンフォニーの統率者はトリュフのようだ。恵方巻の周囲1メートル超に結界を張る強いフレーバーを持ちつつ、ほかの全ての具材にふんわりと繋がり、個性の強い暴れ馬たちを一つの方向へ導く。
特に鰻とトリュフの香りは土っぽいニュアンスで重なりつつ、お互いを高め合うシナジーが素晴らしい。今度、スーパーで安い鰻を買ったときは、トリュフ塩を振ってみることにしたい。

合わせたのはイタリア南部カンパーニャ州(土着品種ブレンド)とシチリアの白ワイン(土着品種カリカンテ)、オーストラリアのスパークリングワイン(シャルドネ主体)。
実食の結果、いずれのワインとも好相性だったが特筆すべきはカンパーニャ州の白ワイン。フラワリーで華やかな香りとミネラル感が、洋風恵方巻の様々な風味に重なり、オーケストラへと昇華する素晴らしい相性を見せた。

さて、洋風恵方巻とそれぞれのワインの相性について。


カーサ・ダンブラ, イスキア・ビアンコ, イタリアカンパーニャ州, 2021, 13%, 1,989円
Casa D'Ambra, Ischia Bianco, DOC, Italy, 2021, 13%

カンパーニャ イスキアの土着品種ビアンコレッラ、フォラステラ品種のブレンド。
ドンペリに似たエチケットについて触れたワイン。

香りにはライチ、青リンゴ、洋梨、白桃のみずみずしく伸びやかな果実香に白コショウが混じる。セルフィーユのハーバルなタッチと海岸を歩いているようなほのかな潮の香りや貝殻、海藻の香り。フラワリーで吟醸香のようなフレーバーも。
風味にはみずみずしく力強い硬質なミネラル感や塩味に富む、よく熟した果実味の微かな甘みが心地よい、酸味は中程度で的確、余韻には微かにほろ苦さもあり。南部州とは思えないようなピュアで清々しく様々な要素に富むワイン。
洋風恵方巻にワインを合わせる。
トリュフの香りにはワインのフラワリーな香りが重なる。ワインの塩味とミネラル感は恵方巻の個性の強い様々な具材の風味に重なり、そして束ねて風味のオーケストラに。相性: ★★★★☆


デ・ボルトリ, ラ ボエム キュヴェ ブラン, ヤラ・ヴァレー, オーストラリア, 2,586円
De Bortoli, La Boheme Cuvee Blanc, Yarra Valley, Australia

1924年にヴィットリオ・デ・ボルトリは北イタリアからオーストラリアに移住。それから100年。
コストパフォーマンスの高い魅力的なワインを世に送り出している。
オーストラリア出身のソプラノ歌手「ネリー・メルバ」に敬意を表し、代表作である4幕からなるオペラ「ラ・ボエム」をイメージして造られたワイン。
シャルドネ93%、ピノ ノワール7%。
香りにはリンゴジャム、リンゴのコンポートの厚みのある果実香にカスタードクリーム、レモンカードのまったりとした香り、バニラ香も、微かに黄色い花、アカシアハチミツも。
味わいにはフレッシュさがややしっかりとしつつ心地よい複雑さと奥行き、シャープな酸味、ゆったりと中庸からやや長めの余韻、鼻腔を微かに柑橘果皮や植物的なタッチが抜けて爽やか。
洋風恵方巻に。
ワインのシャープな酸味と明るい果実味が、特に甘辛のタレの鰻を心地よく包む。相性: ★★★★☆


クズマーノ, アルタモーラ, エトナ ビアンコ, カリカンテ イタリア, 2020, 2,464円
Cusumano, Alta Mora, Etna Bianco DOC, Sicilia, Italy

創業以前はバルクワインを生産していたが2000年に元詰めに参入。
その品質とコストパフォーマンスの高さでも人気。
このワインはヨーロッパ最大の活火山であるエトナ山の北斜面の畑で栽培されたブドウから造られる。海と山のミネラルの恵みを感じたい。
香りには潮のニュアンスをたっぷり。グレープフルーツ、ライム、スウィーティーの果実香。青い果皮の柑橘香がピンポイント海藻、ヨードが支配的、微かにスモーキー。セルフィーユの軽快なハーブ、アカシアの黄色いフラワリーな香りも。
味わいにはみずみずしくフレッシュでハリのある活力のある果実味、シャープな酸味、中盤から余韻にかけてほろ苦さがゆるゆると残る。ミネラルのニュアンスに富む魅力的なワイン。
洋風恵方巻に。
フォアグラ、トリュフの複雑で奥行きのあるフレーバーに、ワインのミネラル感や貝の香りなど複雑な磯のニュアンスが絶妙に調和。相性: ★★★★☆

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