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スーパーのお刺身セット サルディーニャの島ワインの潮香とミネラルで

スーパーの鮮魚コーナーでお刺身セットをゲット。タイ、ブリ、ホタテにサーモン、マグロ。サーモンは子供に全て取られてしまったので他のネタをつまんでワインに合わせていく。

イタリア サルディーニャ島の白ワイン。ヴェルメンティーノ品種で作られるワイン。最近、ヴェルメンティーノにすっかりはまってしまっている。イタリアではトスカーナ州、リグーリア州、サルディーニャ島で栽培される(フランスではコルシカ島、プロヴァンスなどでも)。あか抜けたトスカーナのものも良いが、特に潮香、塩気、ミネラルがパワフルに感じられるサルディーニャ産のものが好き。シーフードに合わせてはずれることはない。

カンティーナ・ターニ, メオル, イタリア, サルディーニャ, ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ DOCG, 14%, 2020, 2,948 円
Tani, Meoru, Vermentino di Gallura DOCG, Cantina, Sardegna, Italy,

カンティーナ・ターニは、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラの産地の中でも最も重要なモンティ村に畑を所有。自社で栽培から醸造まで一貫して行う。この地域ではそういったワイナリーは4つの生産者しかいない。
1980年にヴェルメンティーノを植樹したことに始まり、2008年自社ワイナリーを創設。約90haの土地を所有し、そのうち約18haがぶどう畑。
色合いは中庸の色調、ほんの微かに濁りか。
香りには溌剌とした柑橘、ピンクグレープフルーツ、オレンジピール、ほのかなスモークや麝香、海岸を歩いている様な鼻腔を撫でる潮香、サルディーニャの世界が目の前に迫る。
味わいにはみずみずしくハリのある柑橘味で鼻腔にオレンジピールが抜ける。じんわりと染みる酸味、豊かなミネラル感で余韻に心地よいほろ苦さ。

さて、お刺身セットにワインを合わせていく。
鯛は筋繊維の噛みごたえしっかり、味わいはやや淡白だがじんわりと広がる上質な脂がたまらない。ワインの果実味は快活だが鯛の繊細で上品な脂を包み込むように広がる。ワインの潮香がふわりと絡む極上の余韻。相性: ★★★★☆

続いてブリに。厚みのあるひと切れに醤油を軽めに付けて。口にするとブリのワイルドな脂が爆発的に広がる。磯の香りをたっぷりと携えて噛むほどに脂はまったりと広がる。このひとクセあるブリの余韻にワインをひと口。ワイルドな磯の香りと脂を手懐ける、さすが島ワインの潮香。余韻のミネラルのほのかな苦味も心地よく脂をリフレッシュしてくれる。相性: ★★★★☆

ホタテに。みずみずしく艶々なホタテを口に含むと、ミルキーなコクが一気に広がる。磯の香りが心地よい海の恵み。貝類特有のほのかに土っぽいニュアンスを含めて、島ワインが全てを受け止める。ワインの潮香、塩味、ミネラルとほろ苦さは立て続けに箸を付けたタイ、ブリ、ホタテのトリオとも安定の好相性。相性: ★★★★☆

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