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五つ星シーフード&ワインペアリング

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満点の五つ星評価のシーフード&ワインのまとめ。実食してたどり着いた間違いのない組み合わせたち。
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#ブルゴーニュ

カツオと秋ナスのマリネにピノ・ノワールの完璧なマリアージュ 神楽坂ル・セリエ

カツオと秋ナスのマリネにピノ・ノワールの完璧なマリアージュ 神楽坂ル・セリエ

神楽坂のフレンチ・ビストロ、ル・セリエを訪問。同僚と私を入れて5名で。
ビールを飲みつつメニューを眺める。ビールはヒューガルデンを。大ぶりのグラスで香りがよく広がる。

・前菜の盛り合わせ
・今月の生牡蠣(宮城県産)
・イサキのカルパッチョ
・カツオと秋なすのマリネ
などを注文。

前菜、牡蠣に合わせて、ワインは軽快なミュスカデでスタート。

Luneau-Papin - Muscadet Sèv

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蟹スキに少しのぽん酢 銘醸の力強いソアーヴェの完璧な調和

蟹スキに少しのぽん酢 銘醸の力強いソアーヴェの完璧な調和

年末に山陰の温泉旅館で蟹づくしを堪能した余韻冷めやらぬなか、自宅で蟹スキを楽しむ。

昆布でだしを取り、酒、醤油、みりんを少々。

そこに白菜、長ネギ、しいたけ、豆腐を入れてしばし煮込む。秋田県産の大ぶりのしいたけは見るからに美味しそう。

ふるさと納税で届いた冷凍の蟹は解凍してスタンバイ。さっと軽く火を通して次々に蟹を食していく。

合わせたフランスのワインはシャンパーニュとブルゴーニュの古酒(

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サーモンマリネとジャガイモ 自然派シャンパン

サーモンマリネとジャガイモ 自然派シャンパン

入社以来よく飲みに行っている同期友人とワインビストロへ。
友人は今年ワインエキスパートを受験し、見事に一次試験を通過、残すは来月の二次試験(実技のテイスティング)ということだ。
10年以上も前の話だが、会社の男子寮に住んでいた当時、寮内の部屋だと安心してほとんどドアに鍵をかけずに外出していたがある日帰宅すると、小さいセラーに大切にしまっていた20年ほど熟成したボルドーワインが開栓されて3cmほど液

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