アジアンフードレシピ|Recipe Sanctuary
笑顔が大好きな仁一です! 9年ぶり?10年ぶり? 昔、一緒にボランティア活動をしていた方と…
ちげぇよ! 今日はめちゃくちゃ寒かったからな〜 寒いからこそ畑へ 無農薬栽培の大根を取る…
【芽菜炒本地韭菜】 (アー チョイ チャウ ブン テーイ ガウ チョイ)廣東語発音 ▶︎ あ…
【陳皮雙色柑汁威士忌茶】 (チャン ペイ ソン シック ガム ジャップ ワイ シ ゲイ チ…
せっかく綺麗な大自然に行くから、コンビニのお弁当より、やはり自分が作ったお弁当を持って行…
日本ではインドからのIT人材が増えてきているそうだ。 「リトルインディア」と呼ばれる西葛西…
香港はなぜ美味しい湧き水がないの? なぜ香港人は蒸留水を好むのか? (PART I) の記事で答え…
香港友人から一通のLINEが来た。「日本人は蒸留水を飲まないの?」驚きを隠せないようだ。どこ…
(PART I) 『 茄汁煎蝦碌』(香港家庭風ケチャップエビ香味炒め)。 なぜ香港のエビは忙しいの…
香港の家庭料理とは、いくら香港が好きであっても、いくら香港のレストランをよく知っている『…
上の記事で書いた『老火湯』を深堀していく。 「なんでこんなに香港のスープは非効率的なのか…
香港の「家庭の味」と言えばコトコト煮込むスープ『老火湯』という三文字が先ず出てくる。 『…
この記事を目に留めていただき、誠にどうもありがとうございます。 この『*¹緣份』を大事に,…
日本語のことわざで「親の背を見て子は育つ」を初めて聞いた時に、パッと浮かんだ映像は・・・…
..........小さい時から作文が好きです。 何度も*国語のエッセイでクラストップになったこと…
香港出身海外育ちの私、1980年代から香港から離れ海外へ暮らし始めました。香港家庭料理のこと…