アジアンフードレシピ|Recipe Sanctuary

「仁一」: 豪系チャイニーズ2世・皆の笑顔が大好き・架空カフェ経営中・飲食や食材系のコ…

アジアンフードレシピ|Recipe Sanctuary

「仁一」: 豪系チャイニーズ2世・皆の笑顔が大好き・架空カフェ経営中・飲食や食材系のコラムニスト・A "sanctuary" for the long lost recipes 発酵食品ソムリエ 発酵ライフアドバイザー 中国国際薬膳師

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記事一覧

蘿蔔排骨湯|大根とスペアリブのオーブン炊きスープ

笑顔が大好きな仁一です! 9年ぶり?10年ぶり? 昔、一緒にボランティア活動をしていた方と…

寒くなって食べたくなる 『청국장찌개』

ちげぇよ! 今日はめちゃくちゃ寒かったからな〜 寒いからこそ畑へ 無農薬栽培の大根を取る…

芽菜炒本地韭菜・もやし韮炒め

【芽菜炒本地韭菜】 (アー チョイ チャウ ブン テーイ ガウ チョイ)廣東語発音 ▶︎ あ…

朝からウィスキーティー?

【陳皮雙色柑汁威士忌茶】 (チャン ペイ ソン シック ガム ジャップ ワイ シ ゲイ チ…

醗酵タンドリーチキン:登山弁当レシピ (途中まで無料)

せっかく綺麗な大自然に行くから、コンビニのお弁当より、やはり自分が作ったお弁当を持って行…

100

香港のチム(尖沙咀)にインド人が多い? 醗酵タンドリーチキン:山弁

日本ではインドからのIT人材が増えてきているそうだ。 「リトルインディア」と呼ばれる西葛西…

【#レシピ4】『山水豆腐花』香港名物・豆腐プリン(PART II)

香港はなぜ美味しい湧き水がないの? なぜ香港人は蒸留水を好むのか? (PART I) の記事で答え…

300

【エッセイ編】『山水豆腐花』香港は美味しい湧き水がないの? (PART I)

香港友人から一通のLINEが来た。「日本人は蒸留水を飲まないの?」驚きを隠せないようだ。どこ…

100

【#レシピ3+エッセイ編】『茄汁煎蝦碌』 香港の蝦は忙しい??? (PART II)

(PART I) 『 茄汁煎蝦碌』(香港家庭風ケチャップエビ香味炒め)。 なぜ香港のエビは忙しいの…

100

【エッセイ編】『茄汁煎蝦碌』 香港の蝦は忙しい??? (PART I)

香港の家庭料理とは、いくら香港が好きであっても、いくら香港のレストランをよく知っている『…

レシピ #2【理論編】香港の『老火湯』はすごく非効率的!酵素の力を借りて… 

上の記事で書いた『老火湯』を深堀していく。 「なんでこんなに香港のスープは非効率的なのか…

100

【エッセイ編】『老火湯』は『嫲嫲』と『厨房』の匂い。

香港の「家庭の味」と言えばコトコト煮込むスープ『老火湯』という三文字が先ず出てくる。 『…

レシピ #1【理論編】五円『緣份』!『腌陳腎』(干し砂肝の作り方)

この記事を目に留めていただき、誠にどうもありがとうございます。 この『*¹緣份』を大事に,…

【エッセイ編】香港人の秋の味覚は不可思議な「干し〇〇」!

日本語のことわざで「親の背を見て子は育つ」を初めて聞いた時に、パッと浮かんだ映像は・・・…

【自己紹介】料理レシピ本大賞 in Japan【エッセイ賞】に応募したい!#もしも叶うなら

..........小さい時から作文が好きです。 何度も*国語のエッセイでクラストップになったこと…

【はじめに】はじめまして:『レシピ保護区』とは?

香港出身海外育ちの私、1980年代から香港から離れ海外へ暮らし始めました。香港家庭料理のこと…

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