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ビビン冷麺

「こんにちは、仁一です。ごはん、食べた?」

大雨特別警報が続く朝、

出勤前にふと棚の隅に目が留まった宮殿ビビン麺を見つけ、仁一ジュニア二号「背釃五」と自分のランチを作ることにした。

「背釃五」には3/4を、仁一には1/4を取り分けた。

世間では米不足やゲリラ豪雨、台風の影響で騒がれている。

仁一は家にあるもので何とかやりくりしていた。

こういう時こそ、家の在庫を整理する絶好の機会!

コロナ禍の時も、ウイルスへの不安からマスクが一瞬で売り切れ。

トイレットペーパーも一時的に欠品していた。

災害時には人間が脆くなるもの。

私もその例に漏れず、不安から買い占めに走ったり、普段より多めに買い物してしまう。

そんな時は一度深呼吸をして、棚に眠っている食材を探すことが大切。

意外なほどいろんなものが見つかる。

今日の五星の宮殿ビビン麺もその一つで、とても美味しくいただきました!

비빔냉면(🇰🇷 ビビンネンミョン)
ビビン冷麺

自分へのメモ:

仁一の万能丸太きゅうり棒

材料
 きゅうり  (好みの量)
 塩 少々  
 砂糖 少々

- 作り方
 1. きゅうりの両端を切り落とし、さっと湯がく。  
 2. きゅうりを2等分に切り、ビニール袋に入れ、塩と砂糖を少々加え、袋を閉じる。  
 3. 下味がついたきゅうりは、食べる時に好きな形に切り、好きなタレで和えれば、飽きずにずっと食べられる。

今日のビビン麺のトッピングには、万能丸太きゅうり棒を斜めスライスしてたもの。

「背釃五」 の 3/4
仁一の 1/4

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ご意見を伺いたいのですが…


13年間、

4℃の冷蔵庫で保存していた米は、

食べるべきでしょうか?

それとも食べない方が良いでしょうか?

13年間、4℃の冷蔵庫で保存していた米

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