![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90273818/rectangle_large_type_2_7e50db86b82f53eaa6e9461ca3654076.jpeg?width=800)
【36杯目】今日の味噌汁。栃尾揚げの味噌汁。
今日の味噌汁は、
“栃尾揚げの味噌汁“
栃尾揚げとは、
新潟県長岡市栃尾地域の名物で、一般的な油揚げより厚くて大きい油揚げのこと。
栃尾地域では「あぶらげ」と呼ぶそう。
せっかくのジャンボ油揚げなので、
出来るだけ大きいまま、かぶりつきたくなった。
という訳で、汁椀に入る大きさに切った油揚げに、さらに切り込みを入れてチーズを挟んだ上で、フライパンで色付くまで焼いていく。
汁椀に鰹節・味噌を入れお湯で溶いた即席味噌汁(かちゅー湯)を作り、こんがり焼いた油揚げを乗せて完成。
今日も美味しくいただきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?