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(レシピ)フランボワーズのフィナンシェ

ライブ配信で作ったもフィナンシェのレシピです☺️

Financiers aux framboises
(フランボワーズのフィナンシェ)


【材料】  18~20個分 180℃/12~15min

150g  バター
150g     卵白
170g   粉砂糖
55g       薄力粉
100g     アーモンドプードル
20g       フランボワーズのジャム

適量 アーモンドスライス


①バターを鍋に入れ中火にかける。泡が盛り上がって来たら少し混ぜる。
 バターが茶色くなったら火を止めて荒熱をとる。


②卵白と粉砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで軽く溶かし混ぜ、(泡立てすぎない)アーモンドプードルと薄力粉を入れて混ぜる。


③①のバターを入れながら混ぜ、絞り袋に摘めたら1時間以上冷蔵庫で寝かす。

④寝かせた生地を室温に戻す。

⑤バター(分量外)を型に塗る。

⑥生地とフランボワーズのジャムをを型に絞る。

⑤型を軽く叩きつけて空気を抜き、アーモンドスライスを中央部分に飾る。

⑥180℃に予熱したオーブンで焼いて12~15分焼いて完成!

フィナンシエとはフランス語で「金融家」・「金持ち」等の意味があります。
「フィナンシエ型」と呼ばれる小さな台形の金型で作られた菓子の形が、色・形において金塊に似ていることと、サン=ドゥニ通りの菓子職人ラヌが考案し、パリ証券取引所周辺の金融街から広まったからともいわれている高級なお菓子です!!

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