【乾燥なし】ラム酒たっぷりのチョコレートマカロン「Chocolate macaron」の作り方🇫🇷【Raluのパティシエ講座】#48
こんにちは♪
今日の動画は大人気のお菓子、マカロンの作り方のご紹介!!
過去にもマカロンの作り方を2種類ご紹介していますが、
今日は乾燥をさせないで焼く!と言うところがポイントになります。
イタリアンメレンゲ↓
フレンチメレンゲ↓
なぜ、乾燥させないで綺麗に焼けるのか?
などのお話は動画でしていますのでぜひチェックしてみてくださいね〜!!
マカロンは私がフランス菓子に惚れた初めてのお菓子だったので、
とても思い入れがあります。☺️
難しいと思われがちなマカロン作り、コツさえ抑えれば失敗なく、
楽しく!作れるのでぜひ挑戦してみてくださいね☺️
それでは〜!レシピ〜〜!!
マカロン 13個分(26枚)
25g Egg white/卵白
28g Sugar/グラニュー糖
28g Almond powder/アーモンドプードル
35g Icing sugar/粉糖
5g Cocoa powder/ココアパウダー
①ボウルにアーモンドプードル、粉糖、ココアパウダーをふるって合わせておく。
②卵白を泡立てて、グラニュー糖を2回にわけて混ぜていきツノが立った艶のあるフレンチメレンゲを作る。
(ポイントは動画参照!!)
③②のメレンゲを①のボウルに入れて、リボン状に落ちていく固さになるまでマカロナージュする。
④天板にオーブンシートを敷いて、500円玉程度の大きさに絞る。(まる口金8番)
⑤180℃のオーブンで5分焼き、そのまま140℃に温度を下げて9分焼く。
(オーブンによって誤差があるので、様子を見てあげてください。)
ガナッシュ
60g Milk chocolate/ミルクチョコレート
20g Fresh cream/生クリーム
5g Rum/ラム酒
①チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを加えて艶が出るまで混ぜる。
②ボウルを湯煎から外して、ラム酒(お好みのお酒)を加え馴染ませたら常温で冷ます。
③ガナッシュを絞り(まる口金8番)、マカロンでサンドしたら完成!!
サンドしたら、冷蔵庫で半日程度冷やしてあげると生地とガナッシュが馴染み、より美味しく食べられます。
冷凍保存も可能です!常温or冷蔵で解凍して食べてね☺️☺️❤️
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎