見出し画像

なんとなくグルテンフリーまとめ

今まで作ってきたグルテンフリー料理をまとめてみました。まとめているとお腹が空きました。

①米粉のフランスパン

画像1

グルテンがないので膨らますことが難しいです。

②タコス

画像2

トルティーヤは元々グルテンフリーです。便利!

③米粉のパンケーキ

画像3

事前にメレンゲを作って混ぜているのでフワフワに。

④米粉ピッツァ

画像4

生地に豆腐を混ぜ硬すぎないように工夫をしています。

⑤米粉麺の冷やし中華

画像5

具沢山なのでいつも家族には好評です。

⑥米粉型クッキー(つきがきれいですねver.)

画像6

焼く前の写真でした。すみません(T . T)

⑦米粉のシフォンケーキ

画像7

シフォンケーキは今までに20個以上作りました。

⑧米粉クリスマスケーキ(中身は⑦)

画像8

画像9

生クリームを塗るのをナッペって昨年知りました。


妻が「グルテンアレルギーかも、、、」と言ってから約1年半。米粉などのグルテンフリー食材を使って料理をしてきました。当初は小麦粉がない料理というものを考えるだけで負担感がありましたが今では当たり前になり、逆に腕の見せ所だと感じています。

多くのご家庭で料理をされる(特に主婦)方たちがお子様やご自身のグルテンアレルギーに苦しむ中で作られていた「レシピ」を参考にさせてもらいました。ありがとうございます。僕の経験もいつか誰かの助けになることができるよう今後も毎日グルテンフリー料理を作っていきたいと思います。

学校ICT化のために有意義に使わせていただきます😁