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【 今週の中国生活 】 週に1度の写真マガジン

1. 自己紹介

 こんにちは。

 日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『 制約の中でこそ 面白いことを 』をモットーに、技術系会社員の傍ら、画家活動をしており、『 タイの小学校と塗り絵授業 』や、『 インドネシアのボードパーク建設にアートで支援 』など行っております。

 今回は海外駐在生活の様子を『 写真マガジン 』として御紹介いたします。


2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。

 前回は、休日の芸術活動の様子をご報告をさせていただきました。

 今回は、毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、沢山絵を描いているので、

『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』

という考えのもと、始めていることです。

 普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。

 ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。


3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』

 まずはこちらから。

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 こちら、何だと思いますか??お察しの良い方ならお分かりの通り、

『 スポンジケーキ 』

です。ふっわふわの、スポンジケーキです。

 これ、相当美味しいです。中国のお菓子(ケーキ)の中で、一番と言って良いくらい、好きです。

 海外のお菓子とは思えないような、甘さ控えめな感じで(中国のケーキは全般甘いです…)、綿を食べているようなふわふわな触感。もういくらでも食べられる感じなんです。しかも、大抵のお店で“ 焼きたて ”で提供されるので、そこも美味しいポイントです。

 “ 大抵のお店 ”と言っていますが、そうなんです、上海市内では、結構色々な場所でこのお菓子が売られております。なので、本当に“ ついつい ”買ってしまうのです。

#太る

 カステラ好きの皆様(私)、スポンジケーキ好きの皆様、おすすめでございます。なお、お味はプレーンに始まり、チーズ、チョコなど、何種類かあります。プレーンがおすすめでございます。

#ございます

 お次はこちらです。

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 こういった担々麺系、我々日本人は大好きですよね。こちら、『 重慶麺 』のようです。

 “ のようです ”と書いたのは、考え事をしていて、ぼーっと歩いて、ぼーっと街の麵屋さんに入った先で、店名が『 重慶小面 』と書かれていたので、きっとそうだろうと思ったためです。

 それでお味ですが、“ 重慶 ”とついたので、『 物凄く辛いのかな… 』と思ったのですが…

 それがそれが、『 辛さ控えめで、美味しい 』んです。

 かなり感動しました。挽き肉が甘辛い感じで、パクチーとネギの香りが程よく香り、本当に食べやすいです。時折トッピングでナッツを添加するのも更に美味しいです。

 いつか本場重慶に行って、本場の重慶麺を食べてみたいものです。

#コロナで国内旅行も行きづらい

 最後はこちらです。

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 こちらの御写真、ぱっと見はもはや“ 大草原 ”ですね(笑)。

草!

って感じです(笑)。

 こちら、以前のブログでも少し書きましたが、私が大好きな、

『 パクチー 』

です。山盛り、てんこ盛り、です。

#違いは?

その名も、『 パクチーサラダ 』でした。まんまです。その名に恥じぬこの山盛り感、本当に圧巻です。

 サラダのドレッシングは、柑橘の酸味を漂わせる“ ポン酢 ”で、相性抜群です。そして先ほども出てきましたが、ピーナッツも添加されていて、むしゃむしゃポリポリいけます。どことなくお味がおつまみ感があり、これでお酒が何杯か飲めちゃいます。

 大嫌いな人にはお勧めできませんが、大好きな人にはお勧めのパクチーサラダでございました。

 嫌いな人も、こちらをむしゃむしゃ食べれば克服できるかも!?

#パクハラ


 以上、『 今週の中国生活 』でした!

 今後ともよろしくお願いいたします!



頂戴いたしましたサポートは、インドネシアやタイの子供たちに塗り絵本を送るための活動資金に活用させていただきたいと思っております。 何卒よろしくお願い申し上げます。