フードロス関連ニュースピックアップ〈2022年11月4日~11月18日〉
「食」に関するPRを多く手掛けている、株式会社ppcです。
「食」はPRと相性の良いジャンルのひとつで、日々、メディアからは食に関する情報がたくさん流れてきます。
美味しい食べ物であふれる日本、そんな中「フードロス」という言葉、みなさんも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
ppcでは今年から「フードロス削減プロジェクト」をスタートしました。
フードロス関連ニュースのまとめや、実際に社員がフードバンクへボランティアとして参加し、そこで体験したことを発信していきます。
今週取り上げるのは「2023年の食キーワード」についてのこの記事です。
トレンダーズ(東京都渋谷区)が運営するWEBメディア「おうちごはん」において、「2023年に注目したい食キーワード」が発表されました。
「ラム酒」「ベトナムコーヒー」など食品名が並ぶなか、「家族でフードロス対策」という言葉が入っています。
昨今のSDGs意識の高まりもあり、身近なところからフードロスを考えようという風潮が高まっているのはとてもいいことだと思います。
フードロス削減の記事などを見ると、食材を無駄なく使う方法や保存方法などが中心に取り上げられていますし、生活に取り入れやすいものが多いです。
一方、日本各地のフードバンクからは「配布食品が足りない」という声が多く上がっています。
買いだめたり贈り物でもらったりしたけど食べきれていない食品を寄付するのも、フードロス削減になります。ご自宅の台所の棚、奥の方までよく見てみると、きっとひとつはあるのではないでしょうか?
今週のニュースまとめは以上です。
他にも、フードロス関連の記事まとめや、ボランティア活動、団体へのインタビュー記事もあります。お時間ある際にぜひご覧ください。