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とにかくQOLを向上したい人のざるラーメンと長芋豚チーズ
よっけいな〜 ことなど〜ないよね〜?
fuuuu?
どもども ごきげんなぽなちゃんだ。
さてと。
蕎麦・ラーメン界に激震を走らせようか。
ざるラーメンって知ってるか?
そう、ざる蕎麦じゃなくて。
ざるラーメン。
中華麺を〆て、ざる蕎麦やソーメンみたいに食うだけ。
夏は暑いとざる蕎麦とかソーメンばかりで飽きるでしょう。
これ中華麺でやってもまじでめちゃくちゃうまいからね。
どこ発祥の食文化なのかは知らんけど、これ地元の北海道ではよくやってたんだよなぁ。
マルちゃんでもざるラーメン売ってたくらいだし。
とその前に、ホタテのバター焼きだ。
仕事帰りに寄った三徳で珍しく殻付きホタテが売ってて、殻が剥いてあって便利だなぁと思って買ったやつ。
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バターのせてそのまま魚焼きグリルへgo。
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醤油をちょろっと垂らしてどーぞ。
このホタテのジルがうめぃ。
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さてと本題のざるラーメン。
中華麺はなんでも良いのでお好きなやつ。
4食入りの中縮れ麺、安くてうまいから好き。
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茹でて冷水でバッチバチに〆て、ざる蕎麦と同じ要領でどーぞ。
蕎麦つゆ、ネギ、わさび、もみのりなど。
特別にゆで卵もつけちゃう。
あと味変に一応胡麻ドレ。
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中華麺の独特な風味がめちゃめちゃ好きなんだけど、その風味にキリリとした蕎麦つゆがまぁぁぁぁ〜合うのよ。
ざる蕎麦やソーメンに飽きた人も飽きてない人も是非。
新感覚だよ。私としては懐かしの味だが。
フライパンごと食卓へどぞーできるレシピ第2弾
長芋豚チーズ
ついこの間、チキンチーズバジルを作って、簡単でチョー美味しかったんだ。
フライパンごと食卓へどぞー、ができるレシピを思いついてそれがまためちゃウマだったのでここに報告する。
今回は豚肉で。ロースのかたまり肉を厚めにカットしたけど、豚こまスライスでもなんなら鶏肉でもなんでも良いと思う。
ニンニク生姜のすりおろしと、酒と醤油と胡椒をもみ込んで下味をつけておこう。
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長芋はたわしでよく洗って、皮ごとカット。
豚肉と長芋は、焼く前に片栗粉をまぶしておこう。
そして両面こんがりと焼き付けよう。
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豚肉が充分に焼けたら、チーズと塩昆布をのせてフタしてチーズが溶けるまで加熱。
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チーズが焦げる良い香りがしたら万ネギでも散らしてハイできあがり。
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フライパンごと食卓へ。
作る側は盛り付ける手間も洗い物も減るし、食う側はアチアチ食えて美味しいし、ウィンウィンだね。
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和風の豚と塩昆布とチーズ。
これびっくりする組み合わせでしょ?
でもめちゃめちゃうまいから。
米が進むよ。
またフライパンごとだせるレシピ考えよう。
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