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とにかくQOLを向上したい人のブロッコリーサラダ

ごきげんよう 常備菜の使者こと ぶっとびぽなちゃんだ。
冷蔵庫にあると嬉しい常備菜のレシピだよ。

ブロッコリーっていいよね。
好きな野菜の割と上位。
なんかブロッコリーってめちゃくちゃ野菜食ってる感あって あぁ〜わたし今身体に良いことしてる〜って気持ちになるから好き。

そんなブロッコリーのマヨネーズサラダ。
野菜嫌いなママがよく作ってくれたやつ。
作り方教えてもらったことないけど多分こんな感じだと思う。

卵は固茹で。和えるから半熟はNG。
水から火にかけて充分に沸騰したら火を止めて蓋して10分放置。



ブロッコリーはお好きな大きさに切って水洗い。
茎ももったいないから入れとこ。
茹で時間はお好みだけどわたしは茹で過ぎずゴリゴリのブロッコリーが好き。
茹で上がったら粗熱をとっておこう。


卵茹で上がって水で粗熱とったら適当にざく切り。
そしてこのサラダの要はちくわ。
ちくわってなんか地味だけどこのサラダには何故かちくわがないと物足りない。練り製品の旨味なめんな。ちくわも適当に切ろう。


これらの材料と、マヨネーズ、粒マスタード、ブラックペッパーで和えれば完成。味が足りなければ塩で整えて。超簡単。いくら考えごとしようともどんな悩みがあって上の空であろうとも作れる。思い返せば何かの片手間でしか作ったことないわ。


ブロッコリー×卵×マヨネーズとか間違いない味。
そんでやっぱりちくわがいい仕事してんのよ。

常備菜なので5日間くらい日持ちするよ。

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