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「友人は青魚五兄弟」……いや「愛人は青魚五姉妹」かな?(エッセイ)

会社に勤めていた頃、「定期健康診断」なる行事がありました。

私が酒呑みなのは知られており、医務室的には肝臓関連の数値に注目が集まるのですが、例年、なんとかスレスレで《警告》を免れていました。

それと共に、いつも指摘されるのが、
《総コレステロール値》が高い
という点でした。
ところが、その下にある、
「《悪玉コレステロール値》が(非常に)低い」
および
《善玉コレステロール値》が(異常に)高い
という、よくわからない事情で、
《問題なし》
という結論に(勝手に)達しているのでした。

俺さあ、いつも《善玉》が高いんだよ
と(やや誇らしげに)言うと、会社医務室の看護師さんが、
「Pochiさん、安い魚ばかり食べてるからじゃないの?
とからかうのです。
「実は、そうなんだよ!」
と言ってましたが、実は、ホントにそうなんです。

私には《青魚5兄弟》と呼ばれる友人たちがいます。
いや、
《青魚5姉妹》と名付けた愛人たちがいます。
と言うべきか。

《青魚》と呼ばれる面々には、きわめて多くの魚類が含まれるそうですが、本件における私の価値基準は、もちろん、

美味い!

だけです。

《健康》を考えて友人や愛人を選ぶ人はいないでしょう。

また、新鮮な《カラダ》のまま、私のもとに届く、「経済性」は重要なポイントです。

(とりあえず♂とします)《青魚5兄弟》とは、

・長男:サバ

焼き鯖弁当は優等生

・次男:秋刀魚サンマ

はらわたまで美味い! サンマ君 ……最近高いね

・三男:アジ

アジ君は、生でも、焼いても、干物でも!

・四男:飛魚トビウオ

刺身がうまい! 「あごだし」にも使われますね。
写真引用<http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1747.html>

・五男:イワシ

一番好きかも! 末っ子はいろいろな料理に!

この中で、飛魚トビウオが青魚かどうかは微妙なところですが、顔つきから、
イワシの中で、
『そうだ! 空を飛んでみよう!』
と思ったツワモノ」

と勝手に定義しております。

あとひとつ、今週北海道に旅して、小樽でにぎり寿司を食べましたが、一番美味かったのが《にしん》!
まあしかし、生ではめったに口に入らないものなので、《青魚五兄弟》には入れないで、
《たまにやって来る変わり者のおじさん(数の子抱いているのは、おばさん?)》

としておきましょう。

海洋の温暖化で心配な五兄弟/五姉妹の行方……。

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