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味覚を言葉で. 美味しいが1番. 面白いが2番.

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ホシエイの肝 生

レバ刺しが食べたい. ふとした瞬間に湧き上がる衝動を低温調理で宥めすかしかない日々だが, 本当に生のレバ刺が食べられる機会に恵まれた. 獣の内臓を生食するのは自殺行為でしかないが, 魚ならイケる. エイの肝臓は名実共にレバ刺で, 美味いらしい. しかしながら, 普通は流通していないため, 自分で獲りに行くしかない. 行ってきた. というか, 連れて行ってもらった. 感謝. 定置網漁を見学させていただいたことや, 放血から消化器の処理までの流れに加えて, 神経締めまで実際に

    • 初夏のアライグマ

      口に入れた瞬間の知ってる香り. これは羊. 山羊ではない. でも何回か噛んでいると, 匂いも何もなくなって少し硬めな肉ガムになった. 少し筋張っていて噛み切りにくい. よく噛んで食べたのに, 最初の羊臭のあとは, うすく赤身の肉の味を感じるばかり. 羊の香りがする肉ガム. 夏のジビエは美味しくないと聞くが, まずいとか食べられないとかではなかった. シンプルに焼いて食べた結果が羊ガムだったので, よく煮込んでからカレーにしたら美味しいのかも. 冬には脂の乗ったアライグマ

      • 冷やし手打ち麺とコーレーグース

        青竹手打ち麺を売りにした中華そば屋さんに通い始めて1年が経つ. 食感も喉越しもふぁぼ. スープはちょいしょっぱいけど, 許容範囲. なんでも薄味が正解だと思ってる自然派(笑)な方は白湯でも飲んでてください. 閑話休題 ここの麺は, 温かいスープの中でもしっかりとした歯ごたえがあって美味しいのに, 冷やしになるとぷるぷるとした弾力まで感じられるようになって本当に美味しい. 冷やしは夏限定なのだが, 常連であろう客が通季メニューにしてほしいとお願いしていたのを何度か見たことがある

        • うなぎの串焼き

          昨日の昼飲みは, うなぎの串焼き屋さんからはじまった. 新宿の思い出横丁にあるお店. 【ひと通り】と注文すると, 頭から尾までの串焼が出てくる. はじめに「えり焼」. 頭周りの串焼きで, 噛みごたえが嬉しい. 油断すると, 骨が口の中に刺さる. 2本セットなので, タレのみで1本食べてから, 山椒をかけてもう1本. お好みでどうぞ. 次に「ひれ焼」. 尾びれを串に巻きつけて焼いたもので, パリッと焼けた表面とジューシーな内側のコントラストが利いていて美味. これが一番お酒を進

        ホシエイの肝 生

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          8本

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          冷やし中華の待ち時間

          カップ麺の冷やし中華を食べた. 熱湯を入れて4分. 湯切り後に冷水で締めること2〜3回. 付属の紅生姜とタレをかける. タレをかけてから気付いたことがある. 麺が戻りきっていない. つらい. 固茹で派急先鋒であるため, 1分早く湯切りをしたのがいけなかったらしい. 冷やし揚げそばを食べるハメになったが, 意外にも悪くはなかった. 食べているうちに冷やし中華へと変身し, 当然こちらのほうが美味しかった. 海藻と紅生姜だけしか乗っていない冷やし虚無でもここまで満足できるのだから

          冷やし中華の待ち時間

          ビーフルンダンと肉骨茶(バクテー)

          ジャスミンライスを炊きすぎた. タイカレーとガパオで悩むもどちらもしっくりこない… ということで, はじめてのビーフルンダンに挑戦することにした. ルンダンとは, インドネシアやマレーシアの煮込み料理で, 塊肉をココナッツミルクとスパイスでよく煮て作る御馳走料理らしい. 以前から気になってはいたものの, 食べたことのない料理を作るのは不安. 材料の買い出し前に色々ググる. 驚いた. 牛肉以外の材料はすべて揃っている. タイカレー用のココナッツミルクとタマリンド, チャイ用

          ビーフルンダンと肉骨茶(バクテー)

          しどけのにおい

          しどけは東北での呼び名で, 種名は「モミジガサ」と言うんだとか. 確かに葉っぱがもみじの形だった. 仙台駅の野菜屋さんで他の山菜と一緒に並んでいたのを発見. はじめましてだったので即購入した. 簡単に調べたところ, ゆでてお浸しが一番しどけの味がわかるらしい. それはそうか. フライパンでゆでていたら不思議なにおいがしてきた. 知っているにおい. 懐かしいにおい. ベビースターラーメンのにおい. は? フライパンに顔を近づけると強く香るべビスタ臭. なぞだ. 不思議

          しどけのにおい

          5月のほや

          ほやは海の味がする. 口に入れた瞬間の塩気と酸味. 噛みごたえはありそうでない. ぷるぷる. 海グミ. 噛んでいると甘みと旨味を強く感じる. そして, 残るのはほのかな苦味. 酒が進む. 食べ終わってから思った. 柑橘搾ればよかった. もみじおろしもほしかった. 夏が来たらまた食べよう.

          5月のほや